本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「令和大叔」菅義偉傳有意選自民黨總裁 能否登日相大位受關注

最新更新:2020/08/30 18:20
日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,被稱為「令和大叔」。(圖取自維基共享資源;作者内閣官房内閣広報室,CC BY 4.0)
日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,被稱為「令和大叔」。(圖取自維基共享資源;作者内閣官房内閣広報室,CC BY 4.0)

(中央社東京30日綜合外電報導)日本前官房長官小淵惠三被暱稱「平成大叔」,最後登上首相寶座;同樣手持「令和」年號字板、被稱為「令和大叔」的菅義偉,傳有意角逐自民黨總裁,能否同登首相大位備受關注。

兼任自民黨總裁的首相安倍晉三28日舉行記者會說明,因為舊疾潰瘍性大腸炎復發,認為自己在治療期間無法以充分體力行使職務表明辭意,但有鑑於當前防疫工作為重中之重,所以在下一任首相選出前,會繼續行使職務。日本政壇進入「後安倍時期」。

自民黨主席稱為「總裁」,自民黨正在研究這次總裁選舉要採用什麼方式,將在9月1日的自民黨總務會上做出決定,而這個選舉方式恐將影響最後誰能勝出。

目前傳出可能參選人選中最主要的兩人,包括一直跟安倍保持距離,但在全國相當受歡迎的自民黨前幹事長石破茂,及自民黨政調會長岸田文雄,日媒認為總裁選舉可能上演「石破對決岸田」。

其他人選包括防衛大臣河野太郎等,但今天最受關注的,是之前一直動向不明的安倍左右手、內閣官房長官菅義偉,已傳出有意投入總裁選舉。

日本2019年4月從平成年代進入令和年代時,菅義偉高舉「令和」年號字板,知名度與好感度都爆增,當時已有人說,會不會跟1989年高舉「平成」年號字板、時任內閣官房長官小淵惠三一樣,最後坐上首相寶座。

菅義偉去年面對這樣的說法苦笑否認說,「完全沒有這樣的考量」,但自民黨幹事長二階俊博正面評價說,菅義偉是完全可以承擔首相職務的人才。

今天幾家主要日媒報導,傳出菅義偉已向二階表達自己有意參選自民黨總裁。

日本共同社報導,「後安倍時期」新內閣面臨平息疫情及重振經濟等重要課題,菅義偉一直以來負責政府危機管理,讓不少人對他抱有期待,菅義偉自己也判斷應該親自站上第一線指揮。

日本朝日新聞報導,相關人士透露,菅義偉昨天跟二階會談時說,正考量參選總裁,希望二階能支持;二階回答說,希望菅義偉加油。

自民黨幹部說,如果週邊人士請求,菅義偉應該就會參選。

報導指出,黨內無派系議員很多都支持菅義偉,加上菅義偉跟二階關係深厚,只要菅義偉出馬,二階派大多會相挺的可能性很高。

在日本內閣中,官房長官作為首相之外實質上的第二把交椅,且菅義偉從2012年12月26日上任,到2016年7月7日時,就已經以1290天超越福田康夫,成為在任時間最長的內閣官房長官。

日媒FRIDAY網路版報導,目前檯面上3強的石破、岸田及菅義偉,在各派系合縱連橫下,可能無人能在第一輪投票就拿下過半票數(268票)當選總裁,這時就必須進入第二輪投票。

如果菅義偉能擠進第二輪投票,並獲副首相麻生太郎(麻生派)及二階(二階派)支持,再加上安倍出身的細田派及自己的「菅集團」等人支持,就很有可能成為最後贏家。

菅義偉今年71歲,比安倍大6歲,出身秋田縣農家,高中畢業就因為過去的「集團就職」來到東京,之後苦讀從法政大學畢業。

大學畢業後,菅義偉投身政界,曾擔任過自民黨大咖議員的秘書,之後當選橫濱市議員,1996年當選神奈川縣眾議員,目前已當選8次。

菅義偉在自民黨內剛開始屬於小淵派(現在的竹下派),之後轉到堀內派(現在的岸田派),目前未加入黨內任何派系。

雖然不屬於任何派系,但菅義偉以作為政治人物的實力,加上非常會照顧人,讓許多無派系年輕後輩組成「菅集團」,30到40人的人數直逼黨內大派系。

日本首相橋本龍太郎1998年因為參議院大選大敗,請辭負責,小淵惠三成了繼任首相;不過,小淵跟橋本同派系,一上任就面臨各方批判,導致小淵內閣一開始就在低迷的支持率下執政。

安倍請辭前同樣面臨內閣支持率下滑,面對各項待解課題及何時解散眾議院進行大選的難題,自民黨會不會選出一個承襲安倍路線的新總裁,也是這場選戰的觀察重點之一。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀