本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度軍艦部署南海 引發中國抗議不滿

最新更新:2020/08/31 14:27

(中央社記者康世人新德里31日專電)在中印邊境緊張情勢升溫之下,印度已於6月中旬派遣多艘軍艦部署在南海,並與美國部署在南海的艦隊保持聯繫,此舉引發中國不滿,在中印的外交會談中提出抗議。

印度雖對中國軍艦長期在印度洋部署不滿,但過去即使聲明支持南海的自由與飛越航行權,對派軍艦前往南海仍在「別惹中國」的外交思維下非常保守;但在中印部隊拉達克東部對峙迄今遲遲無法解決,雙方更在6月15日爆發45年來的最嚴重衝突,導致印度20名軍人死亡後,印度終於派遣軍艦赴南海部署,反制中國。

印度亞洲新聞國際通訊社(ANI)引述政府消息人士說,在加萬谷(Galwan Valley)發生暴力對峙導致印度20名軍人死亡後,印度海軍立刻派遣一線軍艦到南海部署,以打破中共人民解放軍排拒其他國家部隊在中國聲稱主權水域範圍內存在的舉措。

這名消息人士表示,在印度海軍派遣一線軍艦部署南海後,立刻對中國海軍和安全機構產生了「預期的影響」,中國方面與印度進行外交會談時,對印度軍艦在南海部署提出抗議。

消息人士指出,在美國驅逐艦和巡防艦於南海部署期間,印度軍艦也透過安全通訊系統與美國艦隊保持聯繫,並不斷更新其他國家軍艦在南海的活動狀態,不過海軍整個任務以非常安靜低調的方式進行。

與此同時,印度海軍也在中國軍艦進入印度洋的安達曼-尼科巴群島(Andaman & Nicobar Islands)附近麻六甲海峽進入印度洋要衝航道部署前線戰艦,監控中國海軍的各種行動。

中國的軍艦和商船在前往中東運輸油料和商品到其他洲地區,必須從南海經過麻六甲海峽再進入印度洋,專家認為,印度海軍上述舉動展現印度可以扼住中國運輸重要航道的能力。

消息人士說,印度海軍正緊急採購水下航行器、其他無人系統和感測器,加速在中國船艦從麻六甲海峽進入印度洋地區的航道建構水下偵測系統,強化監控中國在印度洋軍事活動的能力。

這名消息人士表示,印度海軍完全有能力監控東線敵人(指中國)和西線敵人(指巴基斯坦)的活動,基於任務的部署更有助印度海軍控制印度洋地區和周遭地區的新局勢。

此外,由於中國已在非洲吉布地(Djibouti)設立首個海外軍事基地,印度海軍也在吉布地附近海域監控中國船艦的活動,以保護印度的國家利益。(編輯:高照芬)1090831

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族