本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對派領袖中毒案成箭靶 俄國當局反擊德國與G7

最新更新:2020/09/10 09:35
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)疑似遭人下毒,正在德國救治,德方認為他確實中了神經毒劑。(圖取自facebook.com/navalny)
俄羅斯反對派領袖納瓦尼(圖)疑似遭人下毒,正在德國救治,德方認為他確實中了神經毒劑。(圖取自facebook.com/navalny)

(中央社莫斯科/華盛頓9日綜合外電報導)俄羅斯反對派領袖納瓦尼疑似遭人下毒,正在德國救治,德方認為他確實中了神經毒劑。俄羅斯今天強烈抗議,指德方說法毫無根據;但美方也稱此事件可能有俄國高官授意。

44歲的納瓦尼(Alexei Navalny)在俄羅斯擔任律師,是知名反貪腐運動人士,經常猛烈批評俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。納瓦尼8月在西伯利亞搭機前喝了一杯茶,在航程中突然病重,先在俄羅斯醫院救治後,被送往德國柏林繼續接受治療。

俄羅斯外交部表示,已召見德國駐俄大使馮蓋爾(Geza Andreas von Geyr),抗議德方「對俄羅斯缺乏根據的指控及最後通牒」,且「德國明顯利用(納瓦尼的)狀況作為敗壞我國名聲的藉口」。

俄國外交部還呼籲德國回覆俄國檢方要求,提出醫療資料等證據,說明德國何以宣稱納瓦尼遭人施以神經毒劑諾維喬克(Novichok)。

俄國外交部表示,若德國拿不出證據,會被視為「具敵意的重大挑釁」,將損害俄德關係,並嚴重牽連國際情勢。

七大工業國集團(G7)外交部長昨天要求俄國迅速找出並起訴此案元凶。俄國外交部的回應是譴責這波「正在進行的大規模假新聞宣傳」,認為目的是「挑動制裁情緒」,而不是為了納瓦尼的健康,也不是為了找出納瓦尼住院的真正原因。

納瓦尼的盟友表示,使用諾維喬克這種軍事級神經毒劑,意味唯一可能下手的就是俄國官方;但俄國政府極力否認。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天也表示,納瓦尼疑遭下毒事件很有可能是俄羅斯政府高階官員授意。

蓬佩奧接受保守派電台主持人夏皮洛(Ben Shapiro)訪問時說:「我認為,全世界的人對這種行動都心知肚明。」

「當人們看到異議人士遭下毒,並認知到高階俄羅斯官員實際上很可能是始作俑者,我認為這對俄羅斯人民來說很不利。」

他還說,美國與歐洲盟邦都希望俄羅斯追究責任,並表示美國政府也會試著找出犯案人,「我們會關注這件事,我們會評估,並確保我們盡已所能降低事件重演的風險」。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1090910

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族