本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本自民黨總裁選舉登場 勝者成新首相

最新更新:2020/09/14 10:08
日本首相安倍晉三日前表明辭意,自民黨共有內閣官房長官菅義偉、自民黨政調會長岸田文雄及自民黨前幹事長石破茂登記參選總裁。(中央社製圖)
日本首相安倍晉三日前表明辭意,自民黨共有內閣官房長官菅義偉、自民黨政調會長岸田文雄及自民黨前幹事長石破茂登記參選總裁。(中央社製圖)

(中央社東京14日綜合外電報導)日本首相安倍晉三請辭,自民黨今天下午將舉行新任總裁投開票,由於掌握國會優勢席次,自民黨新任總裁預料將於16日臨時國會被選為新任首相,日本政壇正式進入「後安倍時期」。

同時擔任自民黨總裁(黨主席)的安倍晉三,從2012年底帶領自民黨重返執政以來,已創下日本憲政史連續在任首相最長紀錄;他因舊疾復發,8月28日以身體健康為由表明辭意,將待命到自民黨選出新任總裁並接任首相為止。

●登記參選3候選人主要經歷

自民黨總裁選舉下午登場,共有3人登記參選,包括當選呼聲最高的內閣官房長官菅義偉,今年71歲,是神奈川第2選區選出的眾議員,已當選8屆。從政後曾任總務大臣、自民黨幹事長代理執行等職。

自民黨政調會長岸田文雄,今年63歲,是廣島第1選區選出的眾議員,已當選9屆。從政後曾任外務大臣、自民黨國會對策委員長等職。

自民黨前幹事長石破茂,今年63歲,是鳥取第1選區選出的眾議員,已當選11屆。從政後曾任防衛大臣、地方創生大臣等職。

●選舉方式

自民黨總裁選舉方式分為兩種,一種是採計國會議員票及全國黨員票,兩者票數相同,目前國會議員有394票,因此黨員票也是394票,合計788票。

這種採計黨員投票的選舉方式,從公告到投票至少要有12天以上的選戰期間;安倍2018年擊敗石破茂3度當選總裁的選戰,就是採用這種方式。

另一種選舉方式主要是因應緊急情況,舉行兩院議員總會時,採計國會議員394票,及47個都道府縣各3張代表票共141票,總計535票來決定總裁人選。在這種選舉方式下,可以不用黨員投票縮短時程,這次總裁選舉就是採用這種方式。

安倍第一次當首相時在2007年以健康因素請辭,當時自民黨就採用兩院議員總會選舉方式,選出福田康夫擔任總裁;福田後來在2008年也突然請辭,同樣由兩院議員總會選出麻生太郎。

今天下午的投票結束後,如果3名候選人有1人在首輪投票得票過半數(268張票),將直接成為新任總裁;但如果首輪投票無人單獨拿下過半數票,將由得票前2名候選人進入第2輪投票,選出新任總裁。

自民黨新任總裁將參加16日在國會兩院舉行的「首相指名選舉」,成為新任首相。(中央社製圖)
自民黨新任總裁將參加16日在國會兩院舉行的「首相指名選舉」,成為新任首相。(中央社製圖)

●選出總裁後 進行首相指名選舉

由於安倍請辭造成內閣總理大臣(首相)出缺,依據日本憲法第67條規定,需在國會「指名」(指定)一名國會議員擔任首相,稱為「首相指名選舉」。

首相指名選舉將於16日召開的臨時國會,在參眾兩院分別舉行,如果兩院結果一致,該位人選將成為首相;如果兩院結果不一致,將舉行兩院協議會。

兩院協議會如能達成一致意見,或得到出席協議委員逾2/3多數同意者,將成為首相;如果上述方式都無法產生首相,將基於「眾議院優越制」,由獲眾議院指名者擔任首相。

安倍這次是在任期中請辭,所以這次選出的新總裁任期只到安倍原先任期的2021年9月止;以目前自民黨在參眾兩院均掌握席次優勢的情況下,新選出的自民黨總裁預料將在16日臨時國會上被指名為第99任首相。

●新內閣猶如看守政府 朝野備戰眾院改選

雖然這次有3人角逐總裁寶座,但由於採取簡易選舉方式,總票數535張國會議員票就高達394張,而菅義偉已獲自民黨內7派閥中5派閥支持,總計國會議員人數逾260人,幾可謂篤定當選。

至於地方代表手中的141張票,都由各地方組織自行決定,但已知44個都道府縣都將舉行黨員投票的預備選舉,來決定地方代表票的去向,石破與岸田目前都在爭搶地方代表票,但日媒形容,兩人僅在爭奪第2名。

在這種情況下,日本政壇關注焦點早已不在誰當選自民黨總裁,而是即將上路的「菅義偉政府」內閣人事,及何時解散眾議院進行改選。

解散國會是日本首相專屬權力,一般來說,日本新政府上路之初,內閣支持率都會出現「慶祝行情」,之後就開始下滑,因此,力挺菅義偉的副首相麻生太郎與自民黨幹事長二階俊博,都希望早點解散眾議院,在有利自民黨選情的情況下改選。

目前傳出的可能解散眾議院時間點,一個是10月25日,另一個是跟大阪11月1日將舉行「大阪都構想」(將大阪府改制為大阪都)公民投票一起舉行。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但自民黨這次選舉總裁採用不辦黨員投票的簡易方式,主要理由是不能在疫情發生時產生政治空窗,一旦在這個時間點改選眾議院,勢必會招致前後不一的質疑,甚至被批評不顧防疫。因此,是否要及早解散眾議院,對新任首相可能是一把雙面刃。

最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男,在安倍8月28日表明辭意時,就對「最快10月25日投票」提出警告。另外,立憲民主黨與國民民主黨兩大在野黨將於9月15日成立新的「立憲民主黨」,若要在短時間內備戰改選,可能很難避免一場苦戰。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090914

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族