本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否砸巨資買新戰機 瑞士訴諸全民公投

最新更新:2020/09/21 17:41

(中央社蘇黎世21日綜合外電報導)中立國瑞士已逾200年沒有外敵來犯,也沒有構成迫切威脅的敵人,要斥資66億美元(約新台幣1908億元)購買新型戰機取代老舊機型引發反對,將在27日交付公投由民意決定。

這項公投的結果有約束力,若屆時多數同意,將授權政府明年就4項方案擇一,分別是空中巴士公司(Airbus)的歐洲戰機(Eurofighter)、法國達梭公司(Dassault Aviation)的飆風戰機(Rafale)、美國波音公司(Boeing)的F/A-18超級大黃蜂戰機(Super Hornet),或者美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)F-35A閃電II戰機(F-35A Lightning II)。

新機將取代目前瑞士由30架F/A-18大黃蜂(Hornet)戰機組成的高齡機隊,這些戰機預計在2030年除役。

左派的社會民主黨(Social Democrats)國會議員葛拉夫(Priska Seiler Graf)表示:「誰是我們的敵人?誰會攻擊週遭環繞著北大西洋公約組織(NATO)成員國的中立小國?簡直太荒謬了。」

葛拉夫表示,價廉的替代品,像是義大利李奧納多公司(Leonardo)的M346教練機,比列入考慮的「昂貴玩具」更實惠。她並說:「無庸置疑,我們需要新的戰機,但是購買較輕巧、較簡易的機型就夠了,比起瑪莎拉蒂(Maserati),有輛飛雅特(Fiat)更好 。」

極右派瑞士人民黨(Swiss People's Party, SVP)國會議員胡爾特(Thomas Hurter)曾是空軍飛官,他說,瑞士必須自我防衛,不能依賴其他國家,較小型的噴射戰機飛不高,也不具備快速因應緊急狀況時所需的加速能力。

胡爾特指出:「我們不知道未來50年會發生甚麼事。當一棟房子失火了,得提前部署好消防隊,否則一切就太遲了。」

瑞士6年前公民投票否決採購瑞典的獅鷲型戰機(Gripen),而1989年瑞士曾公投全面裁軍的提案,當時獲得35%的選民支持。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族