本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄反對派領袖求助德國 促魯卡申柯下台

最新更新:2020/10/08 08:30
白俄羅斯總統大選後政局動盪,被迫流亡的反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(前)訪問柏林,會晤總理梅克爾等德國政要。(美聯社)
白俄羅斯總統大選後政局動盪,被迫流亡的反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(前)訪問柏林,會晤總理梅克爾等德國政要。(美聯社)

(中央社記者林育立柏林7日專電)白俄羅斯總統大選後政局動盪,被迫流亡的反對派候選人季哈諾夫斯卡婭這兩天訪問柏林,會晤總理梅克爾等德國政要,要求德國協助讓獨裁者魯卡申柯和平下台。

白俄羅斯8月9日舉行總統大選,執政26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱囊括8成選票,引發民眾上街抗議舞弊。無視警方鎮壓,首都明斯克(Minsk)每到週末有數以萬計的民眾上街示威,局勢至今沒有和緩的跡象。

流亡立陶宛的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)6日抵達柏林,第一站即到柏林圍牆遺址參觀。

她說,白俄人民在這位獨裁者底下生活了26年,最近總算醒來。當前白俄局勢與1989年的東德相近,「白俄人正在推倒他們的圍牆」,問題不在魯卡申柯是否必需下台,而是何時下台。

季哈諾夫斯卡婭在柏林會見記者時表示,人民上街期待與政府對話,但政府沒有任何對話的意願,反對派只好被迫拜託其它國家協助,讓魯卡申柯和平轉移政權。

季哈諾夫斯卡婭強調,白俄人民愛好和平,無意暴力推翻政府,但政府在大選後恣意逮捕和刑求抗議的人,因應示威的手段只剩下暴力,讓白俄人民難以原諒。

季哈諾夫斯卡婭現年38歲,丈夫是著名的網紅部落客,他的處境與許多白俄反對派人士一樣,一宣布參選就被捕下獄,她因此決定代夫出征,在全國各地掀起一股旋風。

白俄人民反獨裁的抗爭受到歐美各國的支持。歐盟拒絕承認魯卡申柯連任,並對被控舞弊的白俄官員實施制裁。立陶宛、波蘭、德國最近也召回駐白俄大使,藉此向魯卡申柯施壓。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)日前在國會進行施政報告時,曾公開讚揚白俄女性走上街頭,勇敢追求自由。她6日並在總理府親自接見季哈諾夫斯卡婭,表達對白俄反對派的支持,不過沒有對外發布聲明。(編輯:高照芬)1091008

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀