本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疑憂性命安危 白俄諾貝爾文學獎得主離鄉抵德

最新更新:2020/09/29 09:15
白俄羅斯總統大選後局勢動盪,支持反對派的諾貝爾文學獎得主斯維拉娜‧亞歷塞維奇疑憂心個人安危,28日離開家鄉抵達柏林。(圖取自斯維拉娜‧亞歷塞維奇臉書facebook.com)
白俄羅斯總統大選後局勢動盪,支持反對派的諾貝爾文學獎得主斯維拉娜‧亞歷塞維奇疑憂心個人安危,28日離開家鄉抵達柏林。(圖取自斯維拉娜‧亞歷塞維奇臉書facebook.com)

(中央社記者林育立柏林28日專電)白俄羅斯總統大選後局勢動盪,支持反對派的諾貝爾文學獎得主斯維拉娜‧亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)疑似憂心個人安危,今天離開家鄉抵達柏林。

白俄羅斯8月初舉行總統大選,執政26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱獲得超過8成選票,引發民眾上街抗議舞弊。大規模示威和警民衝突至今不斷,反對派領袖不是被捕就是被迫離境。

72歲的亞歷塞維奇5年前獲得諾貝爾文學獎,屬反對派陣營的她加入以政權和平轉移為目標的協調委員會,因此一再受到匿名人士騷擾。

半個月前,歐洲聯盟(EU)多國外交官特地到她家拜訪,保護她不被警方帶走。

亞歷塞維奇在德國有許多讀者,2011年曾受德國學術交流總署(DAAD)邀請在柏林工作一年。她今天搭機離開家鄉明斯克(Minsk)抵達柏林,名義上是接受德國學術交流總署的邀請從事寫作。

不過,知情人士告訴德意志新聞社(DPA),亞歷塞維奇是因為擔心性命安危才決定離開家鄉。德國外交部則表示,她到柏林是為了看病。(編輯:郭中翰)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀