本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

川普公開指控對手竊取大選 法律戰開打

2020/11/6 11:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓5日專電)美國總統川普今天在白宮公開指控選舉有舞弊情況,稱如果計算合法選票,他將輕鬆勝選,但遭到民主黨企圖偷走大選。他的團隊陣營已展開訴訟,揚言上訴至最高法院。

神隱近2天的川普,在大選之夜後,今晚首度召開記者會。川普一開始就說,如果計算合法選票,他將輕鬆勝選。但如果計算不合法選票,「他們(指民主黨)會試圖從我們這裡竊走大選勝利」。

他細數自己在多個關鍵州原先的領先票數,指控在一夜之間領先差距大幅減少,指控賓州、密西根州開票系統腐敗,試圖操縱選舉。他要求立即停止計算遲到的選票,也再次抨擊郵寄選票系統,認為這是一大弊病。

川普指控媒體、大財團、大科技公司試圖干預選舉,也嘲笑選前民意調查宣稱的民主黨「藍潮」並未出現,反而是共和黨「紅潮」湧現。

川普說,將贏得選戰。他的團隊目標是捍衛選舉公正性,以免他的選民無法發聲,他並預告將展開大量訴訟,「不會讓選舉被偷走」,也許最後將由最高法院裁定。

短短15分鐘的記者會,川普一人獨白,結束後未接受媒體提問即轉身離開。

根據美國有線電視新聞網(CNN)最新統計,目前民主黨候選人拜登(Joe Biden)暫時以253張選舉人票領先川普的213張,兩人都未達到當選的270張門檻。

川普今天上午推文表示,將對最近拜登聲稱贏下的所有州採取法律行動,透過法律挑戰選民與州選舉舞弊,他指稱有大量證據足以佐證,至於所謂的證據,「查看媒體即可」。川普最後表示將勝選,「美國優先」(America First!)。不過這條推文隨即被推特標記為部分或全部內容有爭議,且可能誤導。

拜登昨天在密西根州、威斯康辛州後來居上,與川普在選舉人票上的差距也因此拉開。目前賓州、內華達州、喬治亞州、亞利桑那州、北卡羅來納州與阿拉斯加州選票都尚未開完。(編輯:郭中翰)1091106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀