本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

衣索比亞北部叛軍攻擊鄰國 非洲之角衝突恐擴散

2020/11/15 18:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿迪斯阿貝巴15日綜合外電報導)多枚火箭自衣索比亞北部泰格瑞省射向鄰國厄利垂亞首都附近機場,泰格瑞省人民解放陣線領袖蓋布瑞麥可今天宣稱對攻擊事件負責,加劇對非洲之角衝突恐將擴散的擔憂。

外交人士告訴法新社,多枚發射自衣索比亞北部泰格瑞省(Tigray)的火箭14日晚間落在鄰國厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)的機場附近。由於泰格瑞省和厄利垂亞的通訊限制,使得相關報導無法查證。

衣索比亞政府和泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF)長年宿怨急遽升高,衣國總理阿邁德(Abiy Ahmed)4日宣布,已下令在泰格瑞省進行軍事行動。

蓋布瑞麥可(Debretsion Gebremichael)告訴法新社:「衣索比亞部隊也使用阿斯馬拉的機場。」他指出,這使得那處機場成為空襲的「合法目標」。

蓋布瑞麥可說,他的部隊這幾天還在「幾個戰線」和厄利垂亞「16個師」的部隊作戰。

泰格瑞人民解放陣線指控阿邁德政府爭取厄利垂亞軍事援助,但衣國政府否認。

厄利垂亞和衣索比亞政府今天都沒有立即回應相關指控。

衣索比亞是非洲人口次多的國家,這次衝突據報已造成數百人喪命,部分死於國際特赦組織(Amnesty International)記錄到的一次駭人聽聞的屠殺事件。數千人為了逃離泰格瑞省的戰亂和空襲,跨越邊界前往鄰國蘇丹。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1091115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀