本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛查疫源盼赴武漢 目前仍認病毒非人造

最新更新:2020/11/26 12:46

(中央社日內瓦25日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)的研究人員有意重返中國武漢的批發市場,追蹤2019冠狀病毒疾病(COVID-19)最初的病例,同時調查病毒如何從蝙蝠散播給人類。

路透社報導,世衛動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,團隊有意重新訪談COVID-19疫情一開始的病例,並尋訪當初最先被感染的市場工作人員,認為他們身上可能有感染源的「重要資訊」。

班恩巴瑞並重申世衛與大多數科學家的觀點,認為「迄無發現病毒是人造的徵兆」。

班恩巴瑞今天在一場社群媒體的活動上說:「在2019年12月以前,我們不太知道確切發生什麼事,我們不知道病毒如何從蝙蝠族群的自然環境傳播給人類,這也是我們需要重新建構的歷史片段。」

世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)23日表示,世衛已取得中方保證,會盡速安排國際團隊的田野調查。

中國研究人員正進行最初病例與武漢市場情況的流行病學研究,另由10位專家組成的國際團隊則將進行第2階段研究。

美國與少部分歐洲機構質疑國際調查遭中方推遲,中方想對國際專家的調查設限時間表。但班恩巴瑞說,調查仍為時不晚。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說:「我們想要和國際團隊與中國專家回到武漢市場,重新深度檢視這些最初病例,試圖找到我們當時沒有發現的其他病例,看看能否把首波病例的時間再往更早前回推。」

班恩巴瑞表示,世衛的疫源調查會詳查「當時進、出市場的一切,查明市場裡的動物與食品來自何方」也會查去年12月病情嚴重的市場員工間的共通性,也會查明他們在中國南方的養殖環境,「甚至也許一路查到中國境外」。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族