本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

棄置油船恐釀生態災難 葉門叛軍放行聯合國檢修

最新更新:2020/11/26 19:33

(中央社杜拜26日綜合外電報導)葉門叛軍「青年運動」證實,已同意放行聯合國人員前往檢查並修補棄置海上已久的浮動式儲存卸油船(FSO)「沙佛號」(Safer)。這艘油船有破裂危險,恐造成大量原油外洩。

法新社報導,聯合國(UN)數年來想要評估沙佛號損害情況,但自從2014年葉門內戰爆發後,受伊朗支持並控制葉門北部大部分地區的「青年運動」(Huthis),一直拒絕開放聯合國人員登船。

青年運動高級指揮官胡提(Mohamed Ali al-Huthi)昨晚在推特發文表示:「為避免生態災難,我們已與聯合國簽署協議,允許對沙佛號油船進行緊急維修和全面檢查。」

船齡45年的沙佛號,2015年至今棄置在葉門西部港市荷台達(Hodeida)附近,船上載有110萬桶原油。若這艘船破裂或發生爆炸,恐怕會釀成環境和人道災難。且除了船身腐蝕,原本控制船中儲存槽內爆炸性氣體的例行工作也一直沒做。

聯合國本週稍早表示,或許能在明年1月底或2月初展開檢修工作,要看何時能取得所需裝備。

綠色和平組織(Greenpeace)對於新發展表示歡迎,並認為「早該如此」。

發言人德魯比(Ahmed El Droubi)說:「沙佛號一天不讓人登船,我們就離一場人道和生態災難再近一天。這場災難將讓葉門現有悲劇更慘,並對區域四周的土地、海洋和空氣造成難以估計的破壞。」(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1091126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族