本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美大使批趙立堅假圖諷澳洲 籲中國公布病毒起源

最新更新:2020/12/02 14:57

(中央社雪梨2日綜合外電報導)中國外交部發言人趙立堅在推特放上澳洲軍人持刀架在阿富汗孩童脖子上的假圖,引發軒然大波,美國駐澳洲大使格瓦浩斯譴責中國政府散布假消息並呼籲中國公布COVID-19病毒起源。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)報導,格瓦浩斯(Arthur B. Culvahouse Jr.)說,北京應該以澳洲負責任調查澳軍在阿富汗犯罪的指控為典範,並公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒起源的細節,而不是散播「虛假圖像和不實陳述」。

「我們從本週曝光的報告得知,中華人民共和國政府尚未清楚交代COVID-19病毒的起源,這種病毒每天在全球奪走數以千計條人命。」

格瓦浩斯說,中國隱瞞疫情起源的相關細節,但中國「外交部發言人卻認為,散布偽造圖像和不實陳述等假消息是適當的外交手段。」

「澳洲負責任地調查並披露有關澳軍在阿富汗犯罪的指控,中國政府應以澳洲為典範,向全世界公布他們對COVID-19病毒起源的所有已知細節。」

他還說:「全世界也希望中國共產黨能針對新疆維吾爾族人遭受暴行的可信消息,提供同樣的透明度和究責。」

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)昨天上中國社群媒體「微信」批評北京當局,但也表示,與中國人民的友誼,不會因為這起外交齟齬受到影響。

莫里森寫道,這起因為圖片引起的外交齟齬,「不減損我們對澳洲華人社群的尊重和感謝,也不影響我們和中國人民的友誼」。

莫里森說,澳洲建立了誠實、透明的程序來處理問題,未來也會繼續作為一個「自由、民主、開明的國家」,「忠於我們的價值觀並維護主權」。(譯者:劉文瑜/核稿:陳彥鈞)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀