本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

離卸任僅6週 川普再令多數美軍撤離索馬利亞

最新更新:2020/12/05 11:21

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國國防部今天宣布,總統川普下令從非洲國家索馬利亞撤離大部分美軍及安全人員;這些部隊原本在索馬利亞執行打擊伊斯蘭激進團體「青年黨」(Al-Shabaab)的行動。

美國國防部聲明表示,川普「已下令國防部和美軍非洲司令部(US Africa Command)在2021年初之前從索馬利亞撤出大部分人員及資產」。

美軍非洲司令部一向在索馬利亞維持約700名軍人,另外還有私人安全承包商,兩者都負責打擊當地青年黨勢力,並協助索馬利亞訓練部隊。

路透社提到,青年黨與極端組織蓋達(Al-Qaeda)有牽連。美國本土對美軍在索馬利亞的任務並無太多關注,但視之為國防部在全球圍剿蓋達組織的行動基石之一。

一名匿名國防官員說,撤軍後,剩下的美軍會駐在首都摩加迪休(Mogadishu)。

部分專家警告,從索馬利亞撤軍,可能嚴重影響到這個國家的安全。但國防部表示,美國政策沒有改變,「美國仍會在索馬利亞保有能力,進行針對性反恐行動、蒐集對國土威脅的早期警示及跡象」。

法新社報導,川普近期下令從伊拉克及阿富汗大量撤軍,現在又下令從索馬利亞撤軍,反映出他持續要美軍退出他所謂的無止盡海外戰爭,並在他任期最後幾週內兌現當初的競選承諾。

外界擔心美國在非洲各地陸續撤軍,國防部強調,美國「不是要退出或拋下非洲」。

「我們會持續打擊可能威脅到我們國土的暴力極端組織,同時確保我們在強國競爭中維持戰略優勢。」

美軍自2000年代初期就在索馬利亞執行打擊極端組織的行動,在多數以傳統飛機和無人機發動的襲擊中殺死了數百人,這類襲擊也造成可觀的平民死傷。

同時,美方也有傷亡,包括一名中央情報局(CIA)官員於11月底喪命。(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1091205

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族