本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國通過決議 促俄羅斯停止暫時占領克里米亞

2020/12/8 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部7日綜合外電報導)聯合國大會今天通過決議,敦促俄羅斯「即刻」停止「暫時性占領」克里米亞。

法新社報導,這項關於克里米亞半島、港市塞凡堡(Sevastopol)、黑海與亞速海(Sea of Azov)部分地區軍事化的決議案,是在63國投贊成票下通過,有17 國投反對票、62國棄權。

這項決議不具約束力,但具有政治意義,是由40國提出,包括英國、法國、德國與波羅的海國家,還有美國、澳洲、加拿大與土耳其。

這項決議「敦促占領國俄羅斯聯邦立即、完全且無條件地從克里米亞撤出軍事部隊,並即刻停止對這片烏克蘭領土的暫時性占領」。

「俄羅斯聯邦將先進武器系統運至克里米亞,包括可攜帶核武的飛機以及飛彈、武器、彈藥和軍事人員,讓這片烏克蘭領土持續陷入不穩定」,這項決議呼籲俄羅斯「即刻」停止所有這類武器運送行動。

2014年俄羅斯兼併克里米亞,烏克蘭東部親俄部隊也起身反抗基輔當局,烏克蘭部隊與親俄部隊間的戰火,自那之後已造成超過1萬3000人喪命。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俄羅斯與西方國家因烏東衝突而起的緊張情勢,在聯合國安全理事會上仍可明顯感受出,俄羅斯上週針對2015年與烏克蘭簽署明斯克(Minsk)協議舉行的非正式會議也傳出煙硝味。

歐洲國家稱這場會議是在為烏克蘭東部頓巴斯(Donbass)的分離主義分子提供國際平台,其中有些人是受莫斯科邀請發言,德國與法國抵制會議惹怒了俄羅斯。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1091208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族