本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

象牙海岸總統烏阿塔哈爭議中宣誓就職

2020/12/15 22:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡15日專電)西非象牙海岸10月底舉行總統大選,78歲的現任總統烏阿塔哈14日在爭議聲中宣誓就職,有13個非洲國家派員出席就職典禮,法國前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)也出席。

烏阿塔哈(Alassane Ouattara)於10月31日大選中以94%的得票率獲勝連任,但遭到反對派指責不合法,認為烏阿塔哈違反憲法總統只能擔任兩任的規定。但烏阿塔哈堅持認為2016年通過的新憲法使他重新計算任期。反對黨揚言要另組「過渡政府」。

烏阿塔哈於2010年就任總統,並於2015年大選中以將近84%得票率獲得第二個5年任期。

2020年3月烏阿塔哈宣布不參選總統,推選總理柯利巴里(Amadou Gon Coulibaly)擔任候選人,不料柯利巴里卻於7月上旬過世。烏阿塔哈只好再推選國防部長巴卡尤克(Hamed Bakayoko)擔任候選人,但他因為涉嫌與毒品走私有關而宣布退出。最終烏阿塔哈宣布第3度披掛上陣參選總統。

此舉引發反對黨極度不滿、認為違憲,各地因此出現暴力示威活動。

半島電視台(Al Jazeera)14日引述烏阿塔哈說:「我要求所有政黨把握這個新機會,通過對話化解緊張局勢。」

報導說,有數名反對派領袖被捕,警方針對他們的煽動性行為提起法律訴訟。根據官方統計數字,自8月以來,大選前後的暴力事件已造成至少85人死亡。

這次暴動事件令民眾回憶起2010年大選後嚴重爭議所引發的可怕後果。政治僵局導致短暫內戰,大約有3000人於內戰中喪生、130萬人逃離家園。

象牙海岸面積約32萬平方公里,人口約2638萬,1960年7月脫離法國獨立,至今以法語為官方語言。曾經揚名國際的農產品咖啡與可可,近年來因市場競爭激烈價格有逐漸下滑趨勢。(編輯:郭中翰)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族