本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國前亞太助卿:美應鼓勵台海和平對話

最新更新:2021/01/13 19:53

(中央社記者江今葉華盛頓16日專電)前美國國務院亞太助卿康貝爾今天表示,美國必須鼓勵台海和平對話,因為這符合各方戰略利益,美國維持確保台海和平穩定的信譽與承諾十分重要。

擔任美國總統當選人拜登(Joe Biden)競選團隊高級顧問的康貝爾(Kurt Campbell)今天出席華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)一場討論美台未來關係的視訊研討會中表示,美國當前的重點在疫情控制與經濟復甦,美國需與亞太以及歐洲盟友加強往來,台灣可以扮演角色。

他指出,任何一任美國政府重申和支持台灣關係法十分重要,因為這符合美國利益,連同六項保證,為美台關係發展奠定基礎。但康貝爾認為,只是這樣仍然不足,美國應當尋找機會擴大美台往來,提升台灣國際地位,在貿易與科技方面與台灣加強往來。

康貝爾表示,美國應開放並鼓勵兩岸和平對話,兩岸進行有成效、寧靜的對話符合各方的最佳戰略利益。美國的最終責任是確保信譽與承諾,維護台海和平、穩定,同樣重要的是傳遞美國與台灣往來是因為美國挺台。但美國也不反中,仍希望在特定議題上與中國發展建設性關係,也尋求與台灣發展建設性關係。

「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)在被問及會給拜登政府怎樣的建議時,從公開聲明、政策措施與私下訊息三方面分析。她建議拜登政府應當儘早就美國維護台海穩定的持久利益作出聲明,這不是政策轉變或政策聲明,只是提醒對維護台海穩定的關注。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在政策措施方面,葛來儀建議美方儘快恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商,提供討論貿易議題的機會,甚至可以成為美台雙邊貿易協定的章節。

葛來儀並建議拜登政府應私下向北京發出訊息,認為降溫兩岸緊張關係以及美中關係中的台灣議題的責任在北京,因為球在北京手中,北京需要停止對台灣的軍事騷擾與恐嚇。美方可以從中觀察北京是否作出回應,並嘗試找到美中台建立可預測關係的可能性。儘管葛來儀認為這非常困難,但認為中國有必要知道他們必須是第一個行動的國家。(編輯:高照芬)1091217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族