本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓兒少勝利 合法性行為最低年齡擬從12歲上修至16歲

2020/12/21 19:12(1/29 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉21日綜合外電報導)13歲少女和年紀大她兩倍多的男子發生性行為,多數國家皆認為是法定強姦罪,菲律賓卻認定合法。但在兒少權利倡議者遊說下,預料菲律賓將把最低合法性行為年齡上修至16歲。

法新社報導,菲律賓以天主教徒為主,現行規定的合法性行為最低年齡,低於全球絕大多數國家,允許成人與12歲孩童發生性行為。

菲律賓刑法自1930年起便作上述規定,兒少權利倡議者數十年來不斷遊說上修,但面臨他們口中「父權文化」的抵制。在菲律賓,墮胎和離婚仍屬違法。

不過從目前局勢看來,國會預計將通過法案,把合法性行為年齡上調至16歲。

兒少權利倡議者說,這項法案有助保護菲律賓年輕人。現在菲律賓已淪為網路兒童性虐待問題的全球熱點,每天有超過500名青少女懷孕和生產。

法案於近期邁向最終表決時,聯合國兒童基金會(UNICEF)駐菲律賓保護兒童事務主任班維紐第(Patrizia Benvenuti)說:「這是菲律賓兒少的勝利。」

她表示:「把最低合法性行為年齡訂於12歲,跟大腦發展的科學研究真的不一致。」

根據官方數據,菲律賓性侵與性虐待兒童問題猖獗。

參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)在呈交參院的文件中引述婦女資源中心(Center for Women's Resources)數據表示,幾乎每小時就有一名女性或兒少被性侵。

漢迪夫洛斯並指出,每10名受害者中有7人是兒少,而且絕大多數是女孩。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1091221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族