本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國無人機刺殺行動週年 伊拉克民眾聚集抗議

最新更新:2021/01/04 16:13

(中央社巴格達3日綜合外電報導)美國無人機一年前擊殺伊朗備受尊崇的指揮官蘇雷曼尼和伊拉克指揮官穆罕迪斯,數以千計為此事哀悼的伊拉克民眾今天高喊「復仇」、「向美國說不」。

法新社報導,親伊朗的抗議人士中,許多人穿著一身黑,聚集在巴格達市中心的解放廣場(Tahrir Square)。他們也譴責伊拉克總理哈德米(Mustafa al-Kadhemi)是「懦夫」、「美國佬的代理人」。

最近幾天,在伊朗、敘利亞、黎巴嫩、葉門等地的支持者,都在紀念這個巴格達機場無人機攻擊事件滿週年的日子。這起事件在去年初讓美國和伊朗瀕臨戰爭邊緣。

數以千計為此哀悼的民眾昨晚聚集在巴格達國際機場附近。一年前,美國的無人機就是在這座機場空襲兩輛車,擊殺蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)和穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)。

在仍有彈痕的牆壁附近的示威現場,民眾於燭光下向他們的「烈士」致敬,並譴責美國是「大惡魔」。

最近美國B-52轟炸機在1個月內兩度飛越波斯灣地區,但據報美國也下令尼米茲號(Nimitz)航空母艦駛離波斯灣,讓部分人士解讀為衝突降溫的跡象。

伊朗支持的黎巴嫩什葉派組織「真主黨」(Hezbollah)領導人納斯拉勒(Hassan Nasrallah)今天表示,蘇雷曼尼的死是「一大打擊」,但讓美軍撤離中東地區仍是「既定目標」。

他在電視談話中說:「任何以為謀殺、暗殺、戰爭、圍攻及制裁將影響抵抗決心的人,都是有所誤解。」

伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)指揮官沙拉米(Hossein Salami)昨天誓言,要是敵方採取任何行動,他們將以「對等、果斷、強力打擊」回應。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族