本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川粉硬闖國會惹眾怒 要求川普去職呼聲益增

2021/1/8 10:22(1/8 17:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國會昨天遭總統川普的支持者硬闖,總統當選人拜登今天砲轟川普,不僅民主黨人呼籲動用憲法第25修正案讓川普去職,連共和黨人及曾效力於川普的前官員都響應。

川普的支持者昨天硬闖國會大廈,企圖阻撓國會聯席會議確認拜登勝選的程序,與執法人員爆發激烈衝突,已知有5人在此事件中死亡,舉世震驚。美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)今天請辭,成為第一位因不滿這起事件而辭職的內閣官員。

拜登今天在德拉瓦州威明頓市(Wilmington)向外界介紹他提名的司法部長人選和司法部高層官員。對於要川普去職的呼聲愈來愈高,拜登不願置評,但他指責川普「全面侵犯我們的民主制度」。

78歲的拜登將於20日宣誓就職。他說:「在我看來,昨天是我國史上最黑暗的日子之一。」

拜登認為,川普的支持者不是去抗議,「他們是滋事的暴民、造反者、國內的恐怖分子」。

他指出:「我很想說我們沒料到會發生這種事,但這是錯的。我們可以預料到。過去4年,我們的總統在他一切所作所為中,蔑視我們的民主、我們的憲法和法治。」

法新社報導,聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)呼籲副總統彭斯(Mike Pence)援引憲法第25修正案,由副總統和內閣成員斷定川普無法履行權力與職責而讓其下台。

裴洛西形容川普是「非常危險的人物」,「這是最嚴重的緊急情況」。

她說:「像昨天那樣,川普煽動叛亂,必須去職。(川普的任期)雖然只剩13天,但對美國來說,每天都可能上演驚悚戲碼。」

裴洛西還表示:「如果副總統和內閣不採取行動,國會或許要準備彈劾。」

連與川普同黨的共和黨人也不挺他。經常批評川普的共和黨籍眾議員金辛格(Adam Kinzinger)說,現在是「結束這場惡夢」的時候了,「總統已不適任」。

金辛格也呼籲援引憲法第25修正案。此前,只有在總統接受外科手術時,引用過此一修正案。當下若援引成功,彭斯將接管總統職務,直到拜登就職。

共和黨籍的穆瓦尼(Mick Mulvaney)曾是川普的代理幕僚長,現任美國駐北愛爾蘭特使,他已宣布辭職,還說其他人也會跟進。

穆瓦尼接受CNBC電視台訪問時說:「我待不下去了,昨天(的事發生)後就待不下去了。」

退役陸戰隊將領凱利(John Kelly)曾任川普的幕僚長,為期一年半。凱利接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時說,內閣應考慮援引第25修正案,但川普任期「只剩13天了」。

他說:「(川普)想下什麼指令就下什麼指令,但沒人可以違法。」(譯者:曾依璇/核稿:嚴思祺)1100108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美媒:國會山莊暴力後 白宮中國專家博明請辭
172.30.142.21