本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世衛:2021年無望群體免疫達標

最新更新:2021/01/12 11:45
新加坡去年12月30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,圖為國家傳染病中心資深顧問馬瑞木蘇接種疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)
新加坡去年12月30日啟動武漢肺炎疫苗接種計畫,圖為國家傳染病中心資深顧問馬瑞木蘇接種疫苗。(新加坡通訊及新聞部提供)

(中央社日內瓦11日綜合外電報導)輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗將提升產量,世界衛生組織(WHO)的科學家今天仍警告,大規模接種雖陸續展開,今年仍無望達標新型冠狀病毒群體免疫。

自從中國湖北省武漢市1年前證實首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡個案迄今,疫情已感染全球逾9000萬人,病故人數更突破194萬人。

德國生技公司BioNTech指出,今年能產製的COVID-19疫苗劑數,產量預期能從13億劑增為20億劑。

法新社報導,輝瑞&BNT疫苗是首支在西方國家獲得批准的疫苗,BioNTech的聲明對於苦於取得疫苗的國家來說不啻為一劑強心針。但BioNTech也警告,COVID-19 可能轉為「地區性疾病」,病毒變種的緊急情況與接種後產生的不良反應,都在考驗疫苗。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan )警告,需要花時間生產疫苗,也得有足夠人接種,才能制止病毒擴散。

她說:「我們今年將無法達成任何程度的群體免疫。」她還強調維持社交距離、勤洗手和配戴口罩以遏制疫情的必要性。

路透社報導,世衛今天再次懇託疫苗研發商提供疫苗給世衛為窮國成立的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),世衛的高階顧問表示,他們雖希望2月前窮國也能開始接種,但時程取決於疫苗供給。

隨著輝瑞&BNT、美國莫德納(Moderna)、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)及俄羅斯與中國研發的疫苗產量愈來愈多,全球已超過40國展開COVID-19疫苗接種。

世衛負責COVAX的高階顧問艾沃德(Bruce Aylward )說:「目前所有能看到的疫苗接種工作,幾乎都是在中、高收入國家。但我們必須看到中、低收入國家民眾也開始接種疫苗。」

根據路透社資料,中國目前約已施打900萬劑COVID-19疫苗,居全球之冠,其次依序為美國670萬劑和以色列180萬劑。(譯者:李佩珊/核稿:陳亦偉)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族