本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度最高法院:擱置農業三法 解決農民示威

最新更新:2021/01/12 14:57

(中央社記者康世人新德里12日專電)印度2億農民為抗議農業三法包圍印度首都新德里,在寒冬中示威1個多月後,印度最高法院昨天介入這場官民紛爭,要求中央政府擱置農業三法,雙方組委員會審查法律條文。

不過,根據印度快報(Indian Express)今天報導,示威的農民組織領袖雖感謝印度最高法院站在農民這一邊,但仍拒絕擱置農業三法和組織委員會審查條文的建議,強調若不廢除農業三法,將繼續抗爭到農業三法廢除為止。

2億農民包圍新德里3面邊界,抗議農業三法,形成長達1個多月的僵局。印度最高法院首席法官鮑德(SA Bobde)領導的合議庭昨天開庭審理此案,並表示對中央政府無力解決這場僵局「極為失望」。

農業三法指的是印度中央政府提出並於去年9月在國會通過的2020年農產品商貿推廣和便利化法、2020年價格保證和農業服務契約法,及2020年必需品修正法。

在長達1個多小時的聽證會上,合議庭聽取政府和農民團體的陳詞。

合議庭質疑印度中央政府,在未經過充分協商就制定農業三法,導致這場大規模農民示威,還不惜任何代價執意執行法律,中央政府有責任解決問題。

印度最高法院合議庭建議中央政府擱置農業三法,希望政府與農民各派代表參加法院指定組成的委員會,重新審查農業三法中有爭議的條文。

印度最高法院合議庭先前曾詢問中央政府是否擱置農業三法,但遲遲未獲回覆。合議庭昨天再度敦促代表中央政府辯護的印度總檢察長維努哥帕爾(K. K. Venugopal),請中央政府回覆是否擱置農業三法,否則合議庭傾向以司法命令強制擱置農業三法。

合議庭也要求反對農業三法農民團體的委任律師戴夫(Dushyant Dave),徵詢示威農業團體派代表參加法院指定組成的委員會,並在今天通知最高法院。

不過,在新德里邊境示威的多個農民團體領袖,已紛紛拒絕最高法院合議庭擱置農業三法、組織委員會審視條文的建議,強調只有廢除農業三法才可解決問題。

維努哥帕爾則陳述印度總理莫迪領導的政府意見,指控示威的農民是遭到「既得利益」煽動,強調農業三法目的在推動農業改革,讓印度農業市場自由化,使農民不受「既得利益」集團剝削,廢除農業三法「不合理也無法接受」。

維努哥帕爾說,許多農民組織認為農業三法有益於農民,且已有約2000多名農民根據新法簽訂合約,若擱置農業三法將使這些農民權益受損。

莫迪政府推動的農業三法,目的在解除農民過去被限制只能與各省市政府指定成立的農產市場委員會進行農產品交易,且必須支付手續費和交易稅;農民在新法下可直接跟買家交易。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

農業三法還簡化農民與市場間的合約,把穀物、豆類、食用油、洋蔥等從必需品名單撤除,讓這些農產品生產、倉儲、運輸和銷售不再受政府嚴格監管,進而實現自由化,讓企業可參與並建立更好的農產銷售、倉儲與運輸設施。

不過,反對者擔心,一旦大型企業介入,農民不但喪失政府指定系統下的農產品保證收購價格,還會淪為看企業臉色定價的農奴,因而引發主要來自印度農業大省旁遮普省(Punjab)和哈雅納省(Haryana)農民的極力反對,一些地方政府及農產市場委員會系統的人士也擔心稅收和收入因新法而短收,煽動農民抗議。(編輯:馮昭)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族