本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度最高法院擱置農業三法 設委員會欲解僵局

最新更新:2021/01/12 22:14

(中央社記者康世人新德里12日專電)印度最高法院今天下達司法命令,擱置引發農民包圍首都抗議的農業三法,直到新的命令下達,同時決定設立一個4人組成的專家委員會,解決中央政府與農民之間的僵局。

最高法院首席法官鮑德(SA Bobde)領導的合議庭表示,擱置農業三法的實施,直到進一步命令下達為止。為清楚了解實際情況,正組織專家委員會,為合議庭關注法律的有效性,及保護受示威鼓動所影響公民的生命與財產。

鮑德指出,專家委員會將為合議庭服務,所有希望解決這項問題的人將參加委員會,委員會將不會做出命令或懲罰,只向合議庭提出報告。

最高法院所任命的4人專家委員會成員,分別是印度農民聯盟(Bhartiya Kisan Union)主席曼恩(HS Mann)、馬哈拉什特拉省(Maharashtra)的農民組織Swabhimani Shetkari Saghtana主席甘瓦特(Anil Ghanwat)、國際糧食政策研究所(International Food Policy Research Institute)南亞區主任約希(Pramad Kumar Joshi)和農業經濟學家古拉提(Ashok Gulati)。

不過,印度快報(Indian Express)報導,包圍新德里抗議的農民組織領袖已拒絕參與最高法院設立的專家委員會,強調只有農業三法被廢除才會停止示威活動,並指控專家委員會成員都支持農業三法。

反對農業三法的全印度農民鬥爭協調委員會(All India Kisan Sangharsh Coordination Committee)發出聲明說,很明顯,即使最高法院在組織專家委員會時,也受到各種力量誤導,這些委員會成員都是以支持農業三法聞名,且積極倡導農業三法。

印度中央政府去年9月在國會通過的2020年農產品商貿推廣和便利化法、2020年價格保證和農業服務契約法,及2020年必需品修正法,被稱為農業三法。

農業三法目的在於解除農民過去被限制只能與各省市政府指定成立的農產市場委員會進行農產品交易;農民在新法下可直接跟買家交易,且免除手續費和課稅。

農業三法還簡化農民與市場間的合約,把穀物、豆類、食用油、洋蔥等從必需品名單撤除,讓這些農產品生產、倉儲、運輸和銷售不再受政府嚴格監管,進而實現自由化,讓企業可參與並建立更好的農產銷售、倉儲與運輸設施。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,以印度農業大省旁遮普省(Punjab)和哈雅納省(Haryana)農民團體為首的反對者認為,農業三法將讓農民喪失政府提供的農產品保證收購價格;且在大型企業介入後,小農將淪為看企業臉色定價的農奴,因而發動示威,並於去年11月26日集結在首都新德里邊界占據要道露營抗議,要求廢除農業三法。

印度中央政府與農民在這段時間舉行8輪協調會,但因農民堅持廢除農業三法,中央政府則要求農民提出廢除農業三法以外的要求,雙方陷入僵局迄今。(編輯:韋樞) 1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族