本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女子侮辱泰國王室 判刑逾43年史上最重

2021/1/19 21:21(1/19 21:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一名被控告侮辱泰國王室的泰國女子被判處入獄逾43年,是泰國冒犯君主法實施以來的最嚴厲懲罰。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
一名被控告侮辱泰國王室的泰國女子被判處入獄逾43年,是泰國冒犯君主法實施以來的最嚴厲懲罰。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社曼谷19日綜合外電報導)泰國法律權利團體表示,一名被控告侮辱泰國王室的泰國女子被判處入獄逾43年,這是泰國嚴格的冒犯君主法(lese majeste law )實施以來的最嚴厲懲罰。

法院做出這項判決之際,泰國正加大力道使用這項有爭議的立法來對付民主抗議者,抗議者的要求就包括改革權力超級強大的君主制度。

泰國刑法第112條從表面上看來,是要保護王室免受誹謗、侮辱或威脅,但通常被解釋為包括對君主制度的任何批評。

為了保護她的親戚,人權律師未披露姓氏的安昌(Anchan),今天因犯下29項冒犯君主罪而被判處監禁87 年。

根據追蹤泰國王室誹謗案件的泰國人權律師團體(Thai Lawyers for Human Rights Group)表示,法院將安昌的刑期減半,因為她已認罪。

安昌曾經擔任公務員,2015年因與地下播客主持人DJ Banpodj有關聯而首度被捕。DJ Banpodj是泰國君主制的強烈批評者。

根據冒犯君主法,先前最重判決是在2017年對一名男子判處35年徒刑。

烏汶府大學(Ubon Ratchathani University)政治學院院長提提蓬(Titipol Phakdeewanich)表示,安昌的判決可能是出於「政治動機」,用來恫嚇民主抗議人士。

不過,他也警告,這麼嚴厲的判決可能會適得其反,並「損害君主制度在國內和國際聲譽」。(譯者:林沂鋒/核稿:劉學源)1100119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族