本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 泰國學運衝突未解 和解之路不明朗

最新更新:2020/11/04 20:18
泰國爆發抗議浪潮,學運史無前例的觸碰禁忌要求改革王室、總理下台,雖然王室試圖變親民回應,但抗議者不買單,和解之路短期內仍不明朗。圖為10月15日示威者無懼緊急命令,聚集在曼谷鬧區的叻巴頌路口,高舉象徵反獨裁的三根手指高喊要總理下台。(中央社檔案照片)
泰國爆發抗議浪潮,學運史無前例的觸碰禁忌要求改革王室、總理下台,雖然王室試圖變親民回應,但抗議者不買單,和解之路短期內仍不明朗。圖為10月15日示威者無懼緊急命令,聚集在曼谷鬧區的叻巴頌路口,高舉象徵反獨裁的三根手指高喊要總理下台。(中央社檔案照片)
中央社駐曼谷特派員呂欣憓/11月4日

泰國爆發抗議浪潮,學生團體要總理下台並前所未有地要求王室改革。王室試圖變得更親民,但抗議者似乎不買單,加上和解委員會尚未成形,短期內和解之路仍不明朗。

泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)11月1日前往玉佛寺為玉佛換裝,象徵泰國正式進入涼季。這是泰王每年此時節的固定行程,但今年的行程非常不同,面對學運狂潮,瓦吉拉隆功史無前例地接受美國有線電視新聞網CNN的街頭堵訪,對這波民主運動發表看法。

記者問他有什麼話想對示威者說,泰王以英文重複3次:「我們一樣愛著他們」;記者接著問他這其中是否存在妥協空間,泰王回應:「泰國是妥協之地。」

泰國這波學生運動史無前例碰觸了一向被視為禁忌的泰國王室話題,直接要求王室改革,王室必須在憲法的監督下行使職權,同時要總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台以及修憲。

泰國民眾參加王室活動一向限制頗多,王室成員要經過的路線,警察會提早數小時清場,王室成員經過時,民眾一定要以固定的坐姿就座,而且和王室成員之間會被警方隔開一定的空間和距離。

而記者採訪王室活動,首先有一定的服裝要求,到場後先經過重重安檢,接著被帶到一個限定的區域內,泰國警察全場盯梢,像CNN記者直接遞上麥克風採訪泰王的方式,在之前根本完全無法想像。

在學運爆發之後,王室想要顯得更親民。中央社記者10月23日參加一場王室活動,現場指揮的官員告訴民眾可以輕鬆坐,也可以拿起手機拍照,只要不和泰王自拍都沒有問題。

瓦吉拉隆功在結束玉佛寺的換裝儀式之後,再度走入人群,王室支持者拿著手機近距離拍攝王室成員,氣氛相當熱烈。

泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達10月23日在一場王室活動中走入人群近距離和民眾互動,民眾也可以近距離用手機拍照,這在泰國是非常罕見的場景。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月4日
泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達10月23日在一場王室活動中走入人群近距離和民眾互動,民眾也可以近距離用手機拍照,這在泰國是非常罕見的場景。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年11月4日

王室想要改變形象變得更親民,但抗議者未必買單。學運領袖之一的巴利(Parit Chiwarak)當天晚上在臉書貼文說,他們會繼續為目標奮鬥,「如果這些人不退一步,我們也絕不會讓步。」

而學運主要團體之一的自由青年(Free Youth)也在臉書貼文,事實真相是「和平示威者被起訴、遭水砲車驅趕」,泰國「不是妥協之地,而是不正義之地。」

儘管民主黨(The Democrats)提出和解委員會的想法,眾議院議長乃川(Chuan Leekpai)也指示相關單位研究可能性,但目前仍看不出和解委員會的功能與架構,也無法保證政府一定會聽從和解委員會的建議,在野黨前進黨(Move Forward)更揚言帕拉育不辭職就不加入和解委員會。

執政黨聯盟中最主要的政黨公民力量黨(Palang Pracharath)副黨魁白彭(Paiboon Nititawan)更火上加油提出讓全民公投決定未來2年內不准民眾上街抗議的想法,立刻被在野黨批評這種做法根本違憲,不但無法解決衝突,反而會升高對立。

曼谷郵報(Bangkok Post)社論以「和解之路仍尚未明朗」為題,指出各方對於和解委員會迅速解決問題的期待並不高,但既然學生領袖已經釋出解決衝突的意願,乃川應該盡全力讓和解委員會成形,才能讓委員會獲得該有的尊重並促使各方積極參與。

而帕拉育應該忽略白彭的建議,堅持透過和解委員會或是非正式的會談和反對方磋商,就算會觸碰某些敏感議題,但至少要讓各方的聲音都被聽到。(編輯:韋樞)1091104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀