本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登對北京是否走強硬路線 專家:取決於習近平

最新更新:2021/01/21 15:48

(中央社台北21日電)美國的中國問題專家指出,拜登(Joe Biden)政府是否繼續強硬的對中路線,取決於中國領導人習近平;而鑑於北京目前的作為,無論誰擔任美國總統,都會對中國採取強硬措施。

拜登於美東時間20日就職,外界好奇美中關係是否會「重置」。拜登政府上台前,包括國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)、準財長葉倫(Janet Yellen)、防長人選奧斯汀(Lloyd Austin)以及拜登欽點、已獲通過的情報總監海恩斯(Avril Haines)各在參議院人事確認聽證會表態,認同前政府川普(Donald Trump )時代對北京的強硬政策。

美國之音(VOA)今天則在報導中引述多名美國的中國問題專家說,拜登政府是否繼續推行川普時代對中國的強硬政策,更多取決於中國的動作。

美國企業研究所(AEI)外交政策高級研究員蒲蕾可(Danielle Pletka)說,在中國政策上,許多問題不是取決於拜登,如同過去也不完全取決於川普,更大程度取決習近平,因為「習近平製造了一種局面,美國必須做出回應」, 無論誰擔任美國總統,都必須有所行動。

她指出,在對中國政策、尤其是貿易政策上,川普政府強調的「公平」,在全美國都引起共鳴。

她說:「我們把中國帶進了國際貿易體系,帶進了國際社會,就是為了讓中國能夠遵守這些體系的規則,然而,中國接受了那些規則,但卻是想利用就利用,想無視就無視。這在整個美國,所有階層,不管是學界還是政府,都引起了共鳴。」

史丹佛大學國際問題研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)表示,「美國需要明確表示,我們歡迎一個富有建設性的、和平的中國融入國際社會。只有當北京採取不負責任、咄咄逼人的行為時,我們才要對中國採取強硬立場」。

美國之音批評,習近平上台以來,中國在政治、軍事、經濟、國家安全和人權問題上都對美國以及美國的價值觀構成了挑戰。習近平對內獨攬大權,實施高壓統治,對外則採取冒險挑釁的政策。2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致歐美深陷健康危機的事實,「更是給了他更大的膽量」。

報導說,與許多人認知不同的是,美國對北京的強硬並非始於川普時代,而是開始於歐巴馬政府的第二任期。即將出任白宮新設「印太事務協調官」的康貝爾(Kurt Campbell)就是2012年歐巴馬政府亞太再平衡戰略的設計者。

2018年,康貝爾與也將任職拜登政府的瑞特納(Ely Ratner)在美國「外交事務」(Foreign Affairs)期刊撰文指出,美國對中國的接觸政策已經失敗。

美國之音引述華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)中國權力專案主任葛來儀(Bonnie Glaser)分析,這些曾經任職歐巴馬政府的官員與中國再次打交道時,「會睜大眼睛」。

葛來儀並建議,拜登政府在處理好美國國內問題之前,不要過早與北京舉行元首峰會或高級別對話。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀