本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦女受暴事件頻傳 波多黎各進入緊急狀態

最新更新:2021/01/26 13:56

(中央社邁阿密25日綜合外電報導)波多黎各的婦女受暴問題根深蒂固,今天為此宣布進入緊急狀態。社會運動人士多年來要求政府採取新的措施,遏止這種造成許多女性喪命的沉痾。

法新社報導,根據一項2019年公布的報告,美國的自治邦波多黎各暴力不斷,平均每週導致1名女性受害身亡,其他加勒比海及拉美國家也有同樣問題。

波多黎各宣布進入緊急狀態,也保護了同性戀及跨性別群體的權益。在緊急狀態下實施的措施包含開發行動裝置應用程式,供受害者尋求協助及通報攻擊事件。

波多黎各總督皮爾路易斯(Pedro Pierluisi)表示,宣布進入緊急狀態旨在對抗「長期以來造成太多傷亡的惡魔」。

他在聲明中說:「受害者承受的後果源於父權體制、不公、歧視、缺乏教育、缺乏引導,以及最重要的,缺乏行動。」

緊急狀態的命令定義了性暴力或性別暴力,是基於刻板印象,造成他人身體、性及心理上的傷害行為。

美國有線電視新聞網(CNN)引述當地平權組織的說法報導,2020年,波多黎各至少有60名女性直接或間接被殺害。緊急狀態效期將持續到2022年6月30日。(實習編譯:管之岑/核稿:曾依璇)1100126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族