本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登政府尚未直接觸及北韓 但稱仍致力非核化

2021/2/13 14:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國務院今天表示,對美國來說,北韓的核武及彈道飛彈計畫是迫切的優先要務,華府將持續致力於北韓非核化。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,總統拜登的政府未直接接觸北韓,外界不應據此認為北韓核武計畫構成的挑戰不是政府的優先要務。

他在例行簡報會中表示,拜登政府實際上非常重視這件事。

普萊斯說,北韓近年持續在核武及彈道飛彈計畫上取得進展,「這對美國來說是迫切的優先要務,也是我們承諾與盟邦和夥伴共同面對的重要事項」。

他還表示:「主要的前提是,我們仍將致力於北韓非核化。」

普萊斯說,美國目前未直接接觸北韓,是因為「我們的職責是確保我們先做好外交交涉工作,確保我們先與夥伴及盟國密切聯繫」,以便採取一致的做法。

前總統川普任內3度與北韓領袖金正恩會面,卻未說服平壤當局放棄發展核武。上月20日就任的拜登政府表示,正諮詢南韓、日本等盟國,全面檢視北韓政策。

路透社本月8日取得聯合國一份機密報告,內容提到,北韓去年違反國際制裁,持續發展核子和彈道飛彈計畫,並透過網路駭客行動竊取約3億美元,用來資助這些計畫。

拜登政府的最高亞洲事務官員康貝爾(Kurt Campbell)曾表示,政府必須儘快決定如何處理北韓議題,不要重蹈前總統歐巴馬執政時期的覆轍,當時政府延誤時機,導致平壤採取「挑釁」舉動,使得雙方無法溝通。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天與南韓外長討論到北韓議題。布林肯先前說,在與盟國協調的狀況下,可能會進一步制裁北韓,逼迫平壤當局非核化。

拜登在競選期間曾稱呼金正恩是「惡棍」,還說,除非金正恩同意削減核武能力,否則不會與他會面。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100213

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族