本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南林同台商種蘭花 獨霸出口日本市場也搶內需

最新更新:2021/02/20 17:34
越南林同省的蘭花非常出名,當地種植蘭花的風潮由台商帶起,最早可回溯至1990年第一次南向政策時。圖為Apollo公司所生產的蝴蝶蘭精品切花。中央社記者陳家倫單陽攝  110年2月20日
越南林同省的蘭花非常出名,當地種植蘭花的風潮由台商帶起,最早可回溯至1990年第一次南向政策時。圖為Apollo公司所生產的蝴蝶蘭精品切花。中央社記者陳家倫單陽攝 110年2月20日

(中央社記者陳家倫河內20日專電)越南林同省有許多蘭花園,這股種植風潮最先由台商帶起,經30年開枝散葉,當地一家台企幾乎吃下越南出口日本蝴蝶蘭切花總量;在穩定成長的越南內需市場上,台商也積極搶進。

林同省(Lam Dong)位於越南西部高原地區,受益氣候、地形條件,當地蔬菜種植面積及產量居越南全國之冠,擁有「花都」美譽的省會大叻市(Da Lat)以花卉等高價值經濟作物為特色,灘頭堡率先由台商攻下。

台商在林同省的故事可回溯至1990年代第一次南向政策,他們當時帶著先進的農業技術來到,在海拔1450公尺的大叻山坡蓋了當地第一座溫室,到了晚間燈光熠熠,並吸引日本、新加坡等外資一起「點亮大叻」。

至今,儘管台資在林同省一枝獨秀的風光已褪,取而代之的是各國爭搶「遍地開花」,但在時間考驗下,仍有一些台企能在越南的出口與內需花卉市場上保有一定地位,在當地屹立20、30載。

位於林同省單陽縣(Don Duong)的Apollo公司2003年成立,由台灣皇基公司給予技術與業務支持。Apollo主要產品為蝴蝶蘭切花、盆花、種苗,經營策略採台灣接單、育種、組培及育苗,並在越南生產、催花及銷售。

Apollo代理經理余佳瑋表示,公司主要出口品項為蝴蝶蘭精品切花,一枝蝴蝶蘭朵數從5朵至13朵不等,還可客製化;為了開拓高端市場,近來著手研發染色花與噴漆花。

Apollo生產基地共有69公頃,其中10公頃專門生產蝴蝶蘭。余佳瑋指出,公司2020年蝴蝶蘭切花產量達130萬枝、盆花60萬盆、種苗70萬株。其中5至6成的切花銷往日本,大約71萬枝。

根據台灣區花卉輸出業同業公會統計數據,日本2020年共進口約547萬枝蝴蝶蘭切花,其中77萬枝左右來自越南。換算下來,Apollo可說是一家獨霸整個越南出口日本蝴蝶蘭切花的市場。

挑戰日本高端市場講求細緻度,Apollo員工在切花採收時以「一花一刀」模式,刀片逐花枝更替;包裝時先在紙盒上鋪一層棉花,每一花梗皆以膠帶固定,花與花之間再墊棉花,防止花朵折損,並低溫運送至日本。

余佳瑋說,出口到日本的切花主要用於喪葬場合,朵數約5、6朵,且以白色為主;銷往中東、歐美則用於宴會,朵數7至10朵,色彩繽紛;也生產高朵數精品切花,朵數為13朵以上,市場零售價每枝可達35美元(新台幣約980元)。

除了Apollo這種以打「國際盃」為主的台企,位於大叻的Bonnie Farm有限公司則鎖定越南內需市場,主營彩色海芋切花、蝴蝶蘭盆花、草花盆花等,生產基地加起來共有7公頃。

來自雲林的Bonnie Farm有限公司負責人張瑞言1998年轉進越南,他分析,大叻氣候涼爽,均溫攝氏18度左右,只有雨季、旱季,非常適合花卉生長,加上越南花卉內需穩定成長,讓他決心在這邊發展。

張瑞言觀察,越南人很愛花,家裡常常會插花,各大節日都有送花、買花的習慣,舉辦大型活動也會用草花盆花裝飾,一些營業車輛要出車時,為求平安拜拜完後也會在保險桿上插花。

回首來時路,張瑞言說,自己一開始來越南本來也是要做出口,但受限當時的運輸條件,大約2至3年後就轉作內需,加上盆花比較沒有淡旺季之分,一年四季都好賣,就這樣一步步摸索出適合的產品與市場。

此外,由於早期越南花卉周邊產業並不發達,張瑞言於是自己組培育苗、建立運輸車隊,透過產銷運輸一條龍,克服外在不確定因素。張瑞言說:「這算是被環境逼的」,隨著時間推移,成了對外標榜的一大特色。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張瑞言評估,越南一年對蝴蝶蘭盆花的需求大概有2000萬株,他僅滿足了6萬株缺口。雖然外銷單價看似較高,但扣除運費與衍生管理成本,「做內需市場也不會比外銷差」。

只是賺錢的生意人人搶做,近年來越南本土企業挾帶可觀的資金、人脈、語言優勢分食商機,加上多年外資技術「打底」,後發先至的能量使市場更為競爭,身處不同時空背景下,想致勝須比以往投注更多心力。(編輯:黃自強)1100220

為了防止花朵在運輸過程折損,Apollo公司員工在包裝蝴蝶蘭切花時用到大量的棉花。中央社記者陳家倫單陽攝  110年2月20日
為了防止花朵在運輸過程折損,Apollo公司員工在包裝蝴蝶蘭切花時用到大量的棉花。中央社記者陳家倫單陽攝 110年2月20日
台商張瑞言1998年從雲林至越南林同省發展,迄今在當地種了20多年的花,一步步深耕越南花卉內需市場。中央社記者陳家倫大叻攝  110年2月20日
台商張瑞言1998年從雲林至越南林同省發展,迄今在當地種了20多年的花,一步步深耕越南花卉內需市場。中央社記者陳家倫大叻攝 110年2月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族