本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誰第一個接種疫苗掀爭議 韓國政府不指定

最新更新:2021/02/25 16:56
韓國疾病管理廳25日宣布隔天開始施打的武漢肺炎疫苗不指定特定對象,在全國同時開始接種。圖為17日光州醫護人員為民眾採檢。(韓聯社)
韓國疾病管理廳25日宣布隔天開始施打的武漢肺炎疫苗不指定特定對象,在全國同時開始接種。圖為17日光州醫護人員為民眾採檢。(韓聯社)

(中央社記者廖禹揚首爾25日專電)韓國明天開始施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,但廣受關注的由誰第一個接種疫苗一事爭議不斷,疾病管理廳今天宣布不指定特定對象,在全國同時開始接種。

韓國疾病管理廳今天透過新聞稿表示,26日上午9時開始為全國療養醫院、療養設施65歲以下居住者及員工施打疫苗,於9時接種疫苗的「都是首位接種者」。

之前已有許多國家開始接種疫苗,各地首位接種者施打疫苗時都吸引媒體到場採訪報導,包括去年底的全世界首位接種疫苗者、90歲的英國婦人,美國是一位非裔女性護理師率先接種,在塞爾維亞則是由總理作為領頭羊。

韓國媒體推測,疾病管理廳不指定首位接種者,可能是因為政界近期就此議題爭議不斷,部分在野黨人士要求總統文在寅先親身接種疫苗,讓民眾可以更安心施打;執政黨共同民主黨對此大力反對。

不過,執政黨稱「不能將元首當作試驗對象」的說法引發輿論反彈。疾病管理廳只得再次出面表示疫苗安全性「沒有問題」,也並非將首位接種民眾視為試驗白老鼠。

首批在韓國施打的COVID-19疫苗是英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford)研發的疫苗,由韓國SK生物科學公司(SK Bioscience)代為生產後配送至全國各地接種中心。

但韓國食品醫藥品安全處先前核發AZ疫苗使用許可時,特別建議65歲以上高齡族群謹慎評估後施打,疫苗安全性及效果受到質疑。

2017年5月就任總統的文在寅現年68歲。

也有醫護人員匿名抗議疫苗分配不公,稱醫護人員施打疫苗種類並非全院統一,而是依職務分配,例如負責確診者的醫療人員接種輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗,一般行政人員則分配施打AZ疫苗。(編輯:郭中翰)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀