本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港泛民47人受審 東大研究所批港府聲援區諾軒

最新更新:2021/03/02 17:15

(中央社東京2日綜合外電報導)香港47名泛民主派人士被以「串謀顛覆國家政權罪」起訴,其中包括前立法會議員區諾軒,他就讀的日本東京大學公共政策研究所1日發聲明批判港府,並聲援區諾軒,相信他的清白。

香港警方年初逮捕50名泛民人士,指他們去年7月為立法會選舉進行的初選涉嫌違反港區國安法,並於2月28日正式逮補及起訴其中47人,指控他們「串謀顛覆國家政權罪」,3月1日上午在九龍開庭審理。

日本放送協會(NHK)報導,被告之一的區諾軒正在東大公共政策研究所留學,他因為與前香港大學法律系副教授戴耀廷共同呼籲實施民主派初選,而被指控企圖顛覆國家政權。

東大公共政策研究所1日在網站發表英文聲明表示,區諾軒是該所博士生,正在進行比較社福政策的研究。區諾軒在1月6日,也就是返回香港的第二天,就因「香港當局大規模的鎮壓遭到逮捕」。

聲明說,區諾軒的護照、電腦與手機,這些他從事學術研究的重要工具,都遭到當局沒收,即使區諾軒獲得保釋時也沒有還給他。

聲明表示,這是侵害決心致力於博士課程的區諾軒,他的研究得到該學院全力支持。

報導指出,聲明批判香港當局的作為,並表示相信不久的將來,區諾軒將會洗清對他的指控,殷切期待他回到學術界。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族