本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京直接控制 香港被踢出經濟自由度指數

最新更新:2021/03/04 17:03

(中央社香港4日綜合外電報導)香港已被踢出全球經濟自由度指數(Index of Economic Freedom),因為編纂指數的美國保守派智庫「傳統基金會」表示,香港現在直接由北京控制。

這對香港名聲不啻為一大打擊。2019年香港民主運動之後,北京加強打壓異己。

「傳統基金會」(The Heritage Foundation)公布年度「經濟自由度指數」,為各個國家和地區的規範及法律的商業友善度排名。

過去26年間,香港只有1年沒有登上這個指數的榜首,港府引以為傲,常在官方新聞稿和投資手冊上提及這項榮譽。

但今天公布的2021年「經濟自由度指數」,香港不再出現在指數之內,因為報告作者認為,香港不再夠獨立於北京之外,並無分開納入指數的理由。

傳統基金會創辦人佛訥(Edwin J. Feulner Jr.)昨天在「華爾街日報」(Wall Street Journal)寫道:「香港過去2年間失去政治自由和自治,在許多方面,香港和上海與北京等中國商業中心幾乎已無分別。」

佛訥還說,「(香港)和北京越來越密不可分」,香港移交前的「英國普通法、言論自由與民主的傳統都已明顯式微」。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族