本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛:COVID大流行前 太多人對警告置若罔聞

2021/3/9 11:52(3/9 12:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世衛認為許多國家對世衛所發緊急警示置若罔聞,祕書長譚德塞表示:「我們仍須了解的是為何有些國家對這些警告採取了行動,而另一些國家卻反應遲鈍。」(圖取自twitter.com/WHO)
世衛認為許多國家對世衛所發緊急警示置若罔聞,祕書長譚德塞表示:「我們仍須了解的是為何有些國家對這些警告採取了行動,而另一些國家卻反應遲鈍。」(圖取自twitter.com/WHO)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦8日綜合外電報導)距世界衛生組織(WHO)宣布新型冠狀病毒疫情全球「大流行」將屆一年,部分歐美人士仍在怪中國隱瞞疫情,但世衛今天直言,根本是有些國家對世衛所發緊急警示置若罔聞。

法新社報導,世衛2020年1月30日宣布新型冠狀病毒疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC);PHEIC是國際衛生條例中最高級別的警戒。然而,直到世衛3月11日使用「大流行」一詞,許多國家才開始有所行動。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )說,世衛宣布PHEIC後,一些國家仍沒意識到新型冠狀病毒帶來的風險,當時中國以外地區的確診例不到100例,也無人病故。

譚德塞今天在記者會說:「我們仍須了解的是為何有些國家對這些警告採取了行動,而另一些國家卻反應遲鈍。」

他堅稱世衛當時不斷提醒「全球有一絲機會做好準備,防範潛在的大流行病」,但隨越來越多國家淪陷與確診例不斷飆升後,世衛只能在3月11日宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已發展成全球「大流行」。

「必須搞清楚,我們並不是到這時才發出最高級別警戒。」

至於為何有些國家沒在COVID-19被歸為大流行前採取行動,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)直言,太多國家認為疫情與己無關。

萊恩表示,公眾可能未必對宣布PHEIC有感這他可以理解,但他要強調,世衛194個成員國可是很早以前就已同意將其當作「觸發集體行動以應對並遏止危機」的機制。

萊恩說:「是的,我們必須捫心自問也許該更高分貝示警,但我怕有些人需要的恐是助聽器。」他還打比方,就像水壩決堤時,住在低處的人會意識到風險趕快逃離,但住在山坡的人不到水淹上來都不會急。

「很多國家確實有聽進去並有所行動,然而我怕是太多國家覺得自己住在山頂可以看戲,根本沒意識到水也會淹上來吞掉他們。」

世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)說,在中國武漢市發現新型冠狀病毒後,世衛已盡其所能與各國政府合作。

她指出,在疫情被歸類為大流行病的前幾週「我們已竭盡所能,每天通報疫情發展」,包括對這種病毒及其危害的了解。

根據法新社彙整的數據,自中國2019年12月爆出疫情以來,全球迄今已累計近260萬人病歿、1.16億人確診。(譯者:劉文瑜/核稿:陳亦偉)1100309

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族