本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加國公民史佩弗案開庭 使館人員被拒旁聽

2021/3/19 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)美中高層會談展開之際,中國遼寧省丹東市法院今天首次審訊拘押逾2年的加拿大公民史佩弗(Michael Spavor)。外電報導,加國駐北京使館官員被禁止進入法院,對審訊缺乏透明度感到失望。

路透社報導,遼寧省丹東市中級人民法院上午開庭審理史佩弗案。警方在法院外設置封鎖線,上午9時有警車護送法院車輛進入法院範圍。

報導引述一名加拿大駐中國使館高級官員表示,他被禁止進入法院旁聽,對審訊缺乏透明度感到失望。

另一名加拿大公民、前外交官康明凱(Michael Kovrig)所涉國安案,則將於下週一(22日)在北京開審。

中加兩國關係近年因孟晚舟案陷入緊張。孟晚舟為中國通訊大廠華為公司創辦人任正非的長女以及華為財務長;2018年12月,加拿大應美國政府司法互助的要求,逮捕了在溫哥華轉機的孟晚舟。

隨後人在中國的康明凱及史佩弗先後傳出遭中方扣留,北京並於2019年5月證實兩人被捕的消息,其中康明凱涉嫌為境外刺探國家秘密和情報犯罪,史佩弗涉嫌為境外竊取、非法提供國家秘密犯罪。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)當地時間18日在阿拉斯加會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及外長王毅。這是美國總統拜登上任以來,兩國高層首度會談。

美中會談前夕,布林肯2月底曾表示,美國堅定地與加拿大站在一起,堅持立即無條件釋放兩名被中國拘留的加國公民。

對於外界的關注,中國外交部強調,審訊時間與中美對話無任何關係。(編輯:周慧盈/吳柏緯)1100319

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族