本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

崔天凱指中美分歧顯示更需交流 倡氣候議題合作

2021/3/21 11:26(3/21 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海21日電)中美高層會談結束後,中國駐美大使崔天凱形容這場對話坦率、有建設性且有幫助,並指兩國存在許多分歧,顯示未來需要更多的溝通。他也強調,中美可在氣候變遷問題上合作。

參與這場對話的崔天凱在社交平台推特上,作上述表示。

崔天凱在推特上表示,自己剛回到華府,而正如中方所說,這場在安克拉治市(Anchorage)舉辦的對話是「坦率、建設性和有幫助的」。他說,中美在許多領域都有分歧,而這些分歧顯示,兩國未來要有更多有效的交流和對話。

崔天凱也在推特上傳一張從機上所攝的空拍圖,指從安克拉治回華府的班機上,可看到全球暖化對地球影響的跡象。他說,中美可以在氣候變遷等最艱難的任務上合作。

根據中國官媒新華社20日在會後發布的通稿,中美將建立「氣候變化聯合工作組」。

崔天凱又引述美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)日前在中國發展高層論壇的視訊談話稱,現代科技、全球通訊和經濟,都要求中美兩國更緊密地合作,因為世界和平與繁榮取決於兩個社會的相互了解。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,和中國國務委員兼外交部長王毅於美國阿拉斯加州(Alaska )安克拉治市當地時間18至19日舉行了3場會談,是美國總統拜登(Joe Biden)就任以來,兩國高層官員首度面對面會談。

雙方在會談開場的激烈交鋒,引起世界關注。而會談結束後,中美也沒有發布聯合聲明。(編輯:翟思嘉)1100321

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀