本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

墨西哥捷運坍塌目擊者述慘況 傷患血流如注斷手逃出

2021/5/6 10:43(5/6 11:08 更新)
墨西哥首都墨西哥市市內捷運一處高架軌道路段3日晚間坍塌,一列行經列車驟然墜落。(安納杜魯新聞社)
墨西哥首都墨西哥市市內捷運一處高架軌道路段3日晚間坍塌,一列行經列車驟然墜落。(安納杜魯新聞社)

(中央社墨西哥市5日綜合外電報導)5月3日晚間接近10時30分,拉蒙與她的弟弟走出墨西哥市西南部一間雜貨店時,聽到一聲劇烈的撞擊聲,接著所有燈光突然熄滅,而位於他們正對街的是一條高架捷運線。

他們當時以為是變壓器故障。但幾分鐘後電力恢復,拉蒙(Beatriz Ramon)看到捷運車廂冒出白煙,高架軌道斷成兩半,兩節橘色車廂滑落呈V字型。

路透社報導,這座捷運高架軌道塌陷到下方的道路上,總共造成25人死亡,釀成墨西哥市數十年來傷亡最慘重的捷運事故。

30歲的牙醫師拉蒙與弟弟衝到現場提供援助,但也擔憂高架軌道進一步塌陷,不敢太靠近。這個向來吵雜忙碌的勞工階級社區,現在陷入一片沉寂。

拉蒙說:「我以為我可能會聽到車廂乘客的尖叫聲…但事實上卻是相反,只有一片寂靜。」

路人在瓦礫堆上架起梯子,接著,拉蒙看到一名男子從其中一節車廂冒出來。

她說:「一開始,只看到一個人影,後來終於可以清楚看見時,我們全都大喊『有人出來了!』」

這名男子從車廂跳到瓦礫堆上,一臉茫然。然後又有兩人出來,其中一人是20多歲的男子,他神色驚恐、滿身是血,說軀體很痛。拉蒙找不到他的傷處,後來才意識到他身上的血是別人的。

第4名生還者是一名男子,他失去了一隻手,當場血流不止。

接著,這起災難的規模開始逐漸浮現,拉蒙看到約20名受害者躺在擔架上被抬出,家屬陸續抵達,尋覓可能受困車廂的親人。

拉蒙在想,這起事故該歸咎於誰,「是貪腐所致?還是不用承擔後果的文化?」

拉蒙說,這條捷運線於2012年啟用時,她本以為可以造福人群,將她所住的偏遠特拉瓦克區(Tlahuac)納入墨西哥市幅員廣大的運輸網絡中,讓此區居民得以通勤到遙遠的地方上學、就業與探親。

早有人擔憂,高架軌道可能會承受不住車廂重量而塌陷,拉蒙還試圖說服懷疑的親友,稱這條捷運線是由經驗豐富的工程師建造,不會垮。

拉蒙記得:「我還鼓勵很多人搭捷運,尤其是有懼高症的祖母與母親。」拉蒙說,捷運倒塌讓她心都涼了,「真的很令人心痛」。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族