本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸詩人遭軍方訊問一夜喪命 遺體器官遭摘除

2021/5/10 11:40(5/10 12:31 更新)

(中央社仰光9日綜合外電報導)緬甸軍方2月1日發動政變迄今持續鎮壓反抗者,反軍政府詩人克席(Khet Thi)家屬今天痛訴,克席遭拘留一夜後喪命,遺體送還時,器官甚至被摘除。

路透社報導,軍政府發言人並未對克席之死的置評要求做出回應。克席曾寫下「他們朝頭部射擊,卻不知革命其實在心中」的名言。克席的臉書(Facebook)頁面顯示他45歲。

克席的妻子昭蘇(Chaw Su)表示,自己和丈夫昨天在中部薩加因(Sagaing)城鎮稅布(Shwebo)遭武裝軍警帶走訊問,這裡是抵抗政變的核心地區。緬甸民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和多名文人政府高官都在2月的政變中遭到拘押。

昭蘇在約100公里外的城市摩尼瓦(Monywa)含淚接受英國廣播公司緬語版(BBC Burmese)訪問時表示,自己和丈夫都接受訊問,軍方表示丈夫人在訊問中心,「但他沒有回來,回來的只有他的遺體」。

她說:「他們早上打電話給我,要我到摩尼瓦的醫院見他。我原本以為他只是手臂骨折之類的…但當我抵達現場時,他卻在停屍間,內部臟器都被摘除。」

昭蘇表示,她在醫院時被告知克席有心臟問題,但她不想看死亡證明,因為她很清楚那不是真的。路透社無法聯繫上醫院取得院方說法。

昭蘇說,軍方本來打算將克席下葬,但她懇求軍方歸還遺體。她沒有說明自己如何得知丈夫器官遭摘除。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners)在公告中表示:「他(克席)在訊問中心遭嚴刑對待後,於醫院裡斷氣。」協會統計,政變迄今遭殺害平民人數達780人。

自2月1日政變以來,克席至少是第3位在抗議行動中遭殺害的詩人。

克席原為工程師,2012年辭掉工作專注在詩作上,靠販賣冰淇淋和蛋糕謀生。

他曾於政變發生2週後寫下:「我不想當英雄,我不想當烈士,我不想當弱者,我不想當傻瓜。我不想支持不公不義。如果我只有1分鐘可活,我希望我的良知在那一刻是純潔的。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族