本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

越南教會群聚感染遭刑事調查 官方否認打壓宗教

2021/6/2 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內2日專電)越南復興教會群聚感染一事,除遭到公安刑事調查,有關部門還研議撤銷復興教會的執照。面對外界質疑官方藉機打壓宗教自由,越南政府宣稱,這是為了信徒的健康。

國營越南電視台(VTV)報導,越南內務部副部長武戰勝(Vu Chien Thang)表示,與胡志明市這波2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情有關的復興教會在當地註冊為團體而非宗教組織。

武戰勝表示,雖然復興教會的領導自稱為牧師,但這是不正確的,只有獲越南政府承認的宗教才可以擁有牧師頭銜。

根據胡志明市疾病控制中心(HCDC),復興教會有非常高的傳染風險,因為成員們都聚集在狹小、通風不良的空間,且都沒有戴口罩。成立這個教會的夫妻雙雙確診。

過去一週以來,胡志明市與多個省分共計超過200例的本土確診病例與復興教會有關,促使胡志明市地方主管機關自5月31日起實施2星期的社交距離措施。

胡志明市疾病控制中心估計,將近20萬居民與這次的群聚感染有關。

胡志明市舊邑郡(Go Vap)警方5月30日宣布,復興教會因涉及這次的社區傳播而遭到刑事調查。

越南官媒越通社(VNA)報導,武戰勝表示,公民在法律面前一律平等,無論是幹部、越共黨員、宗教神職人員等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

武戰勝解釋,這是根據越南刑法第240條的規定依法處理「將傳染病傳播給他人」的行為,無關宗教組織、宗教場所或與宗教活動、宗教神職人員、信徒,也不是地方政府對宗教活動的任何歧視和為難。

武戰勝說,政府的首要以及最高目標就是確保人民、社區包括信徒的健康。他表示,登記展開宗教活動的新教群體非常多,全越南約有5500個,其中胡志明市有145個。(編輯:高照芬)1100602

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族