本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

2021/6/4 07:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周世惠舊金山3日專電)台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央社專訪,呼籲台灣跟上遠距醫療國際趨勢。

紀念北美創投界台裔代表性人物莊人川(Ronald Chwang)的追思網站上,他的家人宣布莊人川於5月25日在西雅圖過世的消息,並以「朝向下一個歷險」向他告別。

他的親人在訃聞中指出,「莊先生早年是一個優秀的學生,中年和晚年是一位成功的企業家和創投家,幫助了許多創業的年輕人。他是一位慷慨和體貼的丈夫、兄長和親家。他喜歡旅遊,對攝影有濃厚的興趣。」

莊人川生前是智融美洲公司(iD Ventures America)董事長兼總裁。他在1980年代從美國回到台灣前,曾服務於英特爾(Intel)、加拿大北電網路公司(Nortel)的前身北方貝爾研究所(Bell Northern Research)。他於1992年到1997年間與宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮一起打拚,拓展宏碁的美國市場。1998年起,他協助矽谷、大波士頓地區與西雅圖的創新科技公司。

莊人川進入創投界之後,20餘年來他協助年輕創業者,重視傳承的他也是2014年創立的「矽谷台灣天使群」(SVT Angels)創始人之一暨創業導師。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延時,美國對遠距醫療、線上診斷訂出收費標準且進入實戰。莊人川去年7月接受中央社記者專訪,展望這股國際趨勢,建議台灣善用科技產業能力和完整的健保系統積極佈局。

舊金山台北經濟文化辦事處科技組長葉至誠今天告訴中央社記者,莊人川從發現癌症到離世短短2年,令人不捨,也更加懷念他提攜晚輩、為人謙和的風采。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊人川抗癌過程中與家人住在西雅圖,他曾給葉至誠簡訊,提到治療期間的起伏。當去年被告知檢查確定沒問題時,性情中人的莊人川送了一箱水果給醫生,以「慶祝重生」。那時他說,「好珍惜自己的健康及與親友相處的時光」,但他今年病情轉壞。

訃聞上有著親友的懷念,「他撒手離去太早,留給夫人司徒麗坤(May Seto)、 妹妹莊人介和親友們永恆的回憶」。莊人川1948年在上海出生、成長於台灣,曾在新加坡、加拿大和美國接受教育,為南加大電機博士。(編輯:周永捷)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族