本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

避稅有方 美超級富豪荷包滿滿實際納稅稅率超低

2021/6/9 16:27(6/10 18:00 更新)

(中央社紐約8日綜合外電報導)根據今天公布的調查報告,若干美國富豪多年未繳任何所得稅,其中包括亞馬遜創辦人貝佐斯和特斯拉執行長馬斯克;與此同時,華府正在權衡解決美國富人和企業避稅問題的新提案。

紐約非營利新聞網站ProPublica發布重磅消息,指亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)2007年和2011年沒繳半毛所得稅,而特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)2018年也透過各種手段避稅。

ProPublica說:「相較於這些美國富豪獲取的巨額財富,他們繳納的稅金只不過是九牛一毛,有時甚至分文未繳。」ProPublica並未透露如何取得這些機密的報稅資料。

多年未向美國國稅局繳納稅金的億萬富豪,還包括媒體巨頭、前紐約市長彭博(Michael Bloomberg),以及投資大亨艾康(Carl Icahn)和慈善家兼金融巨鱷索羅斯(George Soros)。

ProPublica這份調查報告,是以美國超級富豪逾15 年來向國稅局提交的稅表為依據。

ProPublica說,這些身價上億的富人在納稅申報上沒有任何違法情事,而是採用了「普通人無法企及」的避稅策略。

他們也受益於美國稅法定義應稅收入的方式,因為稅法並未考量股票和房地產等資產不斷增長的價值,只針對相關買賣的收入課稅。

根據報告,貝佐斯2011年報稅時稱其投資損失超過收入,還因撫養兒女獲得4000美元的稅收抵免。

索羅斯的發言人告訴ProPublica,索羅斯2016年至2018年因投資虧損而未繳納聯邦所得稅,但他支持課徵富人稅。

彭博和艾康則說,他們已經繳納所有該繳的稅。

ProPublica說,若把這些億萬富豪繳納的稅金,與富比世雜誌(Forbes)估算其財富增長的數字相比,會發現他們繳納的金額遠低於37%的最高個人所得稅稅率。

舉例來說,股神巴菲特在2014年至2018年繳納的稅款,「實際稅率」僅0.1%。

就在ProPublica公布調查報告的前幾天,七大工業國集團(G7)財長達成歷史性協議,將把全球最低企業稅率訂在15%,作為確保盈利的跨國企業支付其公平稅務份額的多項提案之一。

其他提案包括民主黨籍聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)倡議課徵「超級富豪稅」,包括其持有的股票和房屋價值,而非僅關注他們的收入。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族