本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情危機造成巴西33萬間餐廳關門大吉

2021/6/10 07:27

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)巴西酒吧和餐館協會(Abrasel)估計,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的經濟危機,使巴西所有類型的餐飲店中約33.5萬家關閉歇業,裁減130萬個相關工作。

在辦公室高度集中的地區,限制措施和大量遠距工作的民眾減少速食店的人流。根據巴西酒吧和餐館協會,以食物秤重計算價格的餐廳或自助餐廳在疫情前的需求龐大,但目前的營業量不到疫情前的10%。

像是量販業者瑞澤密尼(Renato Rezemini)就關閉了位於聖保羅市南區1處商業街區的秤重餐廳。

瑞澤密尼抱怨道,疫情前每天平均售出350至400份餐點,現在只有約40份,還包括外賣,幾乎難以為繼,每個月陷入更深的債務危機。

瑞澤密尼表示,送餐服務不能解決餐廳的問題,特別是那些位於商業街區的餐廳,因遠距工作的緣故,人流大大減少,所以連需要送餐服務的顧客都沒有。

巴西酒吧和餐館協會董事會主席薩萊瓦(Joaquim Saraiva)指出,服務業受到疫情和隔離需要的不確定性因素影響,就算在疫情結束後,營運和就業的困難也繼續存在,「根據業主的情況、流動資金和能力,困境可能持續3至5年」。

協會指出,巴西所有類型的餐飲店中,約33.5萬家關閉歇業,裁減130萬個工作;僅聖保羅州就有5萬家餐飲店在疫情期間關閉歇業,其中首府聖保羅市就有1.2萬家歇業。

巴西經濟學家卡爾森(Thomas Carlsen)指出,酒吧和餐飲業擁有巴西最多的小型創業家,但其中大多數已經負債累累,因為很多的餐飲店都是小本生意或家庭式企業,加深重新協商債務和付清欠稅的困難。

小型創業家狄亞斯(Maria Teresa Dias)的餐廳就位於辦公大樓林立的商業區,因大多數公司採取遠距工作的緣故,疫情前每天約受理550名顧客點餐,現在只有不到40人。

卡爾森指出,餐廳關門不僅意味著經濟萎縮,而且意味著數百萬個工作消失,巴西失業率增加,而秤重餐廳和其他類型餐飲店的生存,直接取決於COVID-19疫苗接種的速度。

巴西人口約2.1億人,自今年1月17日以來,約24%的人口接種第1劑COVID-19疫苗,11%完成2劑疫苗接種。(編輯:周永捷)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族