本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟對美開放邊界 美暫不跟進互惠

2021/6/22 18:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在西方國家大幅緩和,歐洲正對美國敞開大門,然而美國還不打算改變15個月前實施的旅行限制。

法新社報導,美國總統拜登稱許美國國內的疫苗施打進展,目標是在7月4日以前達到70%人口至少施打過一劑疫苗的目標,而衛生當局也已鬆綁佩戴口罩的建議,然而旅行限制政策仍維持。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示:「一旦科學允許,我們期待恢復跨大西洋的旅行。」

他說:「我無法訂出具體時間表,只因為這有很大一部分取決於流行病學的過程、對世界各地病毒的因應作為和最新發展,包括變異病毒的出現和影響。」

在川普動盪的任期結束後,拜登矢言恢復歐美聯盟,在他上任後首次海外出訪時向歐洲盟友示好,但他已明確表示不急於解除旅行限制。

拜登政府日前宣布,美國與加拿大和墨西哥的陸地邊境將繼續禁止非必要旅行,至少到7月21日。

在疫情期間,美國禁止大部分來自歐盟、英國、巴西、中國、印度、伊朗與南非的旅客入境。不過,儘管對一般旅客設限,拜登政府仍允許愈來愈多記者、學生與其他人士赴美。

相較之下,歐洲聯盟已決定重新對美國開放邊界,但條件是必須接種疫苗、或提出陰性的篩檢結果。

德國駐美大使哈柏(Emily Haber)在推特(Twitter)發文說:「希望我們能基於互惠精神,針對從德國、歐盟赴美旅行,找出類似的解決方案!」

歐盟未與美國討論互惠條件前即對美開放,是受到許多仰賴觀光業的國家施壓,像是希臘、義大利和西班牙。這些國家亟於提振被疫情重創的觀光產業。

然而美國沒有同等壓力和要求開放外國旅客的喧囂聲。不過,航空業和其他旅遊產業已表達支持鬆綁的政策;「華爾街日報」(Wall Street Journal)社論也表示,沒有理由不對歐洲這項決定展現互惠。

拜登政府本月初宣布,正與加拿大、墨西哥、歐盟和英國組成工作小組,研究重啟國際旅遊的可能性。

位於華府的布魯金斯研究所(Brookings Institution)法國籍學者貝林(Celia Belin)說,拜登當初是挾著比川普更會抗疫的承諾而勝選,面對Delta變異病毒株的隱憂,更是「希望採取零風險措施」。

貝林指出,歐洲對於開放美國遊客與否,是根據清楚的流行病學門檻,但美國這方沒有類似的透明度;她說,拜登將健康問題視為最優先,卻沒考量對社會與對人民造成的後果。(譯者:陳怡君/核稿:楊昭彥)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀