本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

野狼猖狂攻擊羊群 克羅埃西亞農民陷絕境

2021/6/24 22:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社烏德比納24日綜合外電報導)克羅埃西亞4月發生一名農民豢養的約90頭綿羊遭狼群襲擊,數頭綿羊屍體滿是鮮血的畫面充斥當地報紙和社群媒體,促使農民疾言厲色呼籲政府捕殺野狼。

當地農民豢養的家畜屢遭狼群攻擊,快將他們逼到絕境。一名牧場主人特西賈(Ivan Tesija)說:「這簡直是場瘟疫。」

「野狼無所不在,牠們無所畏懼,人們不知道該如何自我防禦。」

1995年野狼因為瀕臨絕種,克羅埃西亞當時立法保護這些動物。雖然2005年開始設下捕殺許可數量,但各部會首長2013年再度頒布全面禁令,來保護數量直直落的野狼。

動物保護團體強力支持這項禁令。非營利組織動物朋友(Animal Friends)負責人奧曼(Luka Oman)說:「我們是造成這個亂攤子的始作俑者,所以我們應該負責解決問題,不該讓野狼為我們所犯的錯誤付出代價。」

根據官方數據,去年有將近3000隻家畜和農場動物,綿羊占大部分,遭狼群咬死或傷害,略高於平均。

克羅埃西亞經濟部估計,約160頭野狼散布在亞得里亞海沿岸內陸,以及克羅埃西亞與斯洛維尼亞和波士尼亞接壤的山區。

農民每損失一頭綿羊或山羊,政府將提供約80歐元(新台幣2672元)賠償金,妊娠母牛賠償金則為10倍,牧場主人特西賈表示這筆錢根本微不足道。

動保團體認為這是人類與大自然關係的較廣泛議題。奧曼說:「人類與野狼共存不只可能,而且必要。」

他主張獵殺可能會讓農民的情況更糟糕,因為殺死具主導地位的公狼或母狼,會破壞狼群的穩定,造成更多攻擊,這個看法與經濟部相同。(譯者:陳昱婷/核稿:陳政一)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族