本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大舉攻城掠地 塔利班宣稱掌控阿富汗85%領土

2021/7/9 21:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾9日綜合外電報導)武裝組織塔利班(Taliban)在美軍撤離阿富汗的同時大舉攻城掠地,今天宣稱已經掌控多達85%領土,包含與伊朗接壤的重要邊境口岸。

美國總統拜登今天發表講話,強力捍衛撤軍阿富汗的決定,僅數小時之後,塔利班宣稱它的戰士已經奪下邊境城鎮伊斯蘭卡拉(Islam Qala)。阿富汗與伊朗交界的邊境,一路延伸至與中國接壤的地區均被塔利班佔領。

伊斯蘭卡拉口岸是阿富汗接壤伊朗的最大貿易關口之一,每個月替政府創造約2000萬美元(約新台幣5.6億元)收益。

英國廣播公司(BBC)報導,從影像畫面可看到,塔利班武裝分子把邊境海關辦公室屋頂的阿富汗國旗降下。

塔利班代表團幹部在莫斯科表示,阿富汗的398個縣當中,塔利班已經掌控約250個。這番說詞無法獨立驗證,且遭阿富汗政府駁斥。

此外,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)告訴法新社,塔利班已經「完全掌控」伊斯蘭卡拉口岸。喀布爾的阿富汗官員則聲稱,政府軍正展開反攻。

內政部發言人阿瑞安(Tareq Arian)告訴法新社:「阿富汗對那個區域出動所有軍力,包括邊境單位,試圖奪回掌控權。」

美軍駐紮阿富汗近20年後宣布撤軍,拜登稍早表示,美軍將在8月31日結束阿富汗任務,並稱當初目標「已經達成」。但他也坦承,阿富汗當局「恐怕非常不可能」完全掌控阿富汗。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族