本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前歐盟領袖警告 與波匈衝突恐導致歐盟四分五裂

2021/7/17 17:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華沙16日綜合外電報導)波蘭和匈牙利近期屢次在民主價值上與歐盟大唱反調。前歐洲理事會主席圖斯克今天警告,這樣的矛盾可能引發連串效應,最終導致歐盟分崩離析。

華沙和布達佩斯正就司法獨立與新聞自由問題與布魯塞爾爭執不休。歐盟就波、匈兩國的同性戀、雙性戀、跨性別者(LGBT)權益採取法律行動後,本週波蘭憲法法庭(Constitutional Tribunal)裁決該國不應遵守歐洲法院的要求,讓雙方矛盾進一步加深。

目前擔任波蘭主要反對黨公民議壇(Civic Platform)領袖的圖斯克(Donald Tusk)接受訪問時表示:「如果出現更多堅持破壞的這類國家…歐盟這個組織就會終結。」

歐洲法院昨天判決,由於波蘭最高法院設立的「紀律檢查委員會」(Disciplinary Chamber)未達司法獨立標準,因此應解散。

而在14日,波蘭憲法法庭裁決,先前針對紀律檢查委員會解散的要求違反波蘭憲法,因此波蘭不需遵守。(譯者:施施/核稿:陳昱婷)1100717

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族