本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美遣返關達那摩監獄一囚 拜登上台後收容人首降

2021/7/19 22:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國拜登政府上台後,今天首度從位在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay )專門關押外籍恐怖主義嫌犯的美軍監獄移出一位囚犯,使得這座監獄拘留總人數降至39人。

路透社報導,美軍關達那摩監獄在2001年911攻擊事件後設立,用來安置外籍嫌犯。這座監獄後來成為美國「反恐戰」執法過度象徵,獄中使用的嚴酷訊問方式被一些人士批評為形同刑求。

美國前總統川普(Donald Trump)4年任內並未將關達那摩監獄關閉,拜登(Joe Biden)選前則已承諾會這麼做。

今天移出的囚犯是56歲摩洛哥男子納塞(Abdul Latif Nasir),他從2002年關押至今,自2016年就已獲准釋放,今天他被遣返摩洛哥。

還留在關達那摩監獄的囚犯大多已拘押近20年,他們既未被起訴也未受到審判。

關達那摩監獄在美國前總統小布希(George W. Bush)任內設立,囚犯人數最高達約800。前總統歐巴馬(Barack Obama)任內關押人數已進一步減少,但他推動關閉監獄的努力主要因國會共和黨人反對而受阻。

美國法律仍禁止聯邦政府將任何關達那摩監獄囚犯移回美國本土。而即使美國國會目前由執政民主黨掌握過半席次,但多出的席位如此少,使得拜登若要進行相關修法,將面臨嚴峻挑戰,因為有些民主黨人可能也會反對。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀