本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日皇東奧開幕式宣言考量疫情 擬將避用祝賀措辭

2021/7/21 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)日皇德仁7月23日將出席東京奧運開幕式,宣布東奧開幕。日媒報導,考量目前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,德仁的開幕宣言擬將避免使用祝賀的措辭。

日本共同社報導,德仁擔任日本東京奧運及帕運名譽總裁,將在23日於東奧主場館國立競技場舉辦的東奧開幕式上發表開幕宣言。

過去昭和天皇在1964年東京奧運的開幕宣言曾使用「祝賀」一詞,但這次奧運面臨COVID-19疫情急速惡化,對於舉辦奧運意見分歧,象徵著國民統合的天皇,在開幕宣言用詞上罕見地必須加以斟酌。

昭和天皇1964年東京奧運的開幕宣言為:「祝賀第18屆現代奧林匹克運動會,在此宣布東京奧運會開幕。」

報導指出,這次東京奧運開幕宣言原本打算採用同樣的措辭,但日本政府與東京奧運暨帕運組織委員會正在討論,在疫情下應極力避免使用帶有慶祝意涵的詞彙。

奧林匹克憲章規定,由主辦國的國家元首宣布奧運開幕,並有提供範例文;憲章也規定開幕式流程與細節應事前提報國際奧會核准。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀