本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國警告 阿富汗平民傷亡將創逾10年新高

2021/7/26 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾26日綜合外電報導)聯合國今天警告,塔利班與阿富汗安全部隊衝突升級,據統計5、6月造成近2400名平民死傷,全年傷亡人數勢將創下10餘年來的新高。

聯合國阿富汗援助團(UNAMA)發布報告指,今年1 月至6月間共記錄5183名平民傷亡,其中1659人死亡,傷亡人數較去年同期增加47%。在5、6月(塔利班現階段攻勢初期),平民傷亡更加慘重,共有783人喪生、1609人受傷,預期今年平民傷亡人數將創下有紀錄以來(2009年至今)的新高。

援助團將64%的平民傷亡歸咎於反政府分子,其中約40%是塔利班造成,近9%的責任屬於聖戰組織伊斯蘭國(IS),剩下近16%傷亡則是「無法確認的」反政府分子所致。

另一方面,阿富汗軍隊與親政府部隊也應負起1/4的平民傷亡責任。另有11%的傷亡是「交火」造成,因此難以確定責任歸屬。

援助團負責人里昂(Deborah Lyons)透過聲明說:「若不遏制日益加劇的暴力行為,今年將有前所未見數量的阿富汗平民喪生或受傷。我懇請塔利班和阿富汗領袖,注意衝突的嚴峻走向及對平民的毀滅性影響」。

自5月初開始,以美國為首的外國軍隊準備撤離阿國,叛亂分子也加緊行動,導致暴力事件激增。

近期阿富汗政府及塔利班代表在卡達首都杜哈進行談判。但外交官警告,自去年9月和談開始至今,幾乎毫無實質進展。(譯者:施施/核稿:林治平)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族