本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

抗衡中國太平洋影響力 馬克宏訪法屬玻里尼西亞

2021/7/29 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社法屬玻里尼西亞巴比提28日綜合外電報導)為抗衡中國在太平洋地區日益擴大的優勢地位,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)訪問法屬玻里尼西亞,重申法國在太平洋的存在。

此趟出訪目的在強調法國政府對法屬玻里尼西亞的支持,並撫平法國在這個前殖民地持續30年核試驗帶來的傷痕。馬克宏昨天並未道歉,但坦承法國1966至1996 年間進行核試驗,有愧於法屬玻里尼西亞這塊土地上的人民。

法屬玻里尼西亞示威者歡迎馬克宏的說法,但也將觀察他之後是否會採行實際的行動。

馬克宏承諾撥款興建颶風收容所、協助法屬玻里尼西亞因應氣候變遷,也將在對抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情方面提供更多支持。法屬玻里尼西亞多數島嶼沒有機場,得花數小時甚至數天時間,才到得了緊急醫療服務處所。

馬克宏表示,法屬玻里尼西亞人民「讓他打從心底深深感動」,而在南太平洋與印度洋的法國社群,對法國地緣政治策略扮演重要角色。

他提及法屬玻里尼西亞說:「我們要一起撰寫新的一頁。」

馬克宏此行重點,是為了應對中國對太平洋的野心勃勃。馬克宏談及此區域中的「世界強權對抗」,並提到法國仰賴近年來與澳洲、紐西蘭、印度、日本建立的夥伴關係。

他提醒法屬玻里尼西亞人「當心」,「有害的…危險的」基礎建設計畫,保證的是或許永遠不會兌現的就業機會。

中國是亞太各鄰國最大的貿易夥伴,各鄰國雖想靠著中國亟欲取得零組件、鐵礦砂、木材、石油與食物的胃口從中得利,但也對北京靠進入市場推動政治讓步的作法感到不安。法國、美國、日本等國政府,則擔心中國在他們的戰略範圍取得影響力。

法屬玻里尼西亞人口約30萬,由5個群島、118個島嶼組成。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族