本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

脆弱島國呼籲全球對抗暖化 「拯救我們的未來!」

2021/8/10 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約10日綜合外電報導)聯合國發布具里程碑意義的報告,稱全球暖化持續加速,加上海平面上升,可能威脅島國存續。數十個最容易受到氣候變遷影響的小島國隨後同聲呼籲世界,「拯救我們的未來」。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)9日公布2014年以來首份氣候變遷重大科學評估。報告內容顯示全球暖化速度比原本預期更快,且幾乎全可歸咎於人類。

小島嶼國家聯盟(AOSIS)氣候談判負責人、代表美洲國家安地卡及巴布達(Antigua and Barbuda)的布萊克-雷恩昨天稍晚發布聲明呼籲:「我們必須扭轉這種局面。」

「殘酷的事實就是,如果我們將升溫幅度維持在攝氏1.5度,我們仍然會面臨海平面上升半公尺的結果。但如果我們確保升溫幅度低於攝氏2度,就可以避免海平面長期上升3公尺。這關乎我們的未來,就在這裡。」

小島嶼國家聯盟由古巴、牙買加、巴布亞紐幾內亞和馬爾地夫等39個國家組成,其中馬爾地夫是全球地勢最低的國家。(譯者:施施/核稿:陳昱婷)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀