本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班坐大阿富汗危急 中俄兩國展開聯合軍演

2021/8/13 23:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科13日綜合外電報導)因美軍撤離阿富汗以及民兵組織塔利班日益坐大,中國與俄羅斯本週在中國西北部展開大規模反恐演習,凸顯中俄兩國均擔憂阿富汗境內暴力衝突恐會外溢擴散。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)報導,專家表示,中俄通常被視為中亞地區的經濟競爭對手,而極端組織在兩國門戶獲得立足之地的可能性,使得中國與俄羅斯走得更近。若干人士指出,中亞安全危機甚至可能導致聯合軍事介入,但也有人質疑,這種夥伴關係可能很快又淪為競爭。

兩國超過10萬名部隊目前正集結在中國的寧夏回族自治區,並部署數量龐大的火砲、戰機與裝甲車輛,兩軍演習的項目包括,操演朝敵軍目標發射數以千計砲彈,調派一個中隊的戰機執行聯合轟炸任務,並針對敵軍據點發動地面攻擊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俄羅斯國防部發布的聲明強調,這項聯合軍演「展現中俄兩國打擊恐怖主義,以及共同維護區域和平與穩定的決心與能力」。

美國自5月開始從阿富汗撤軍以來,塔利班在阿富汗北部攻城掠地,並且過去一週,至少攻下9個省會,於是中俄兩國宣布展開聯合軍演,據若干估計,阿富汗境內共有400多個地區,過半數目前由塔利班控制,這個數字是他們數月前掌控的兩倍多。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族